您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

上海交通大学马利庄教授、中国科学院微电子研究所张以涛副研究员做客我校百家论坛

发布时间:2024年07月26日 消息来源:中医学院(仲景学院)

讲座现场

本网讯(文/樊尊峰 张楠 图/樊尊峰)2024年7月23日,中医学院(仲景学院)邀请上海交通大学马利庄教授、中国科学院微电子研究所张以涛副研究员,做客我校“百家论坛”,为我校师生开展人工智能与中医诊疗系列学术讲座。讲座由中医学院(仲景学院)副院长车志英主持。

马利庄教授以“计算机视觉技术在大健康领域的探索与应用”为题,讲授了人工智能五大核心技术:计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人、语音识别。他指出,AI+中医药是中医药未来发展的全新领域,通过AI技术赋能中医药领域,可以研发各类中医智能诊疗技术装备、机器人,整合中医知识图谱及理法方药大数据资源库,临床病证大数据资源库、数据库与标准化平台,发展中医药行业新的创新模式。马利庄教授介绍了中医诊疗多源异构数据的多层次智能融合关键技术,基于知识图谱的诊疗数据关联性挖掘与可解释性研究,基于智能评估模型的诊疗技术平台研发,以及DMCV实验室在AI+大健康领域的一些探索。

张以涛副研究员以“中医智能装备研发进展及临床应用案例分析”为题,介绍了中医智能装备研发的最近进展,详细讲解了中国科学院微电子所团队运用现代生物感官技术研制三代中医智能脉象仪的思路,对中医舌像检测的多种定量化分析技术的探索,中医问诊与声音检测技术的发展等。

报告结束后,两位专家为现场参会师生答疑解惑,进行交流讨论。通过这次报告,使我校师生增强了对人工智能与中医发展的理解,进一步拓宽了研究思路。