夯实能力作风建设基础 扛牢审计监督主体责任

发布时间:2022年06月15日 消息来源:审计处

校内培训现场

附属医院培训现场

本网讯(文/孙睿敏 图/张润昊)为全面落实校党委关于开展“大学习大培训大练兵大提升”的要求,扎实推进 “能力作风建设年”活动,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍,2022年6月14日,审计处采用线上方式,特邀河南工程学院会计学院党委书记程光教授进行授课培训。审计处及附属医院全体审计人员、计划财务处相关领导和工作人员参与培训,培训会由审计处处长高爽主持。

程光以《深入学习党的十九大精神 巩固落实中央八项规定——行政事业单位财务管理案例分析》为题,从八项规定精神代表的作风建设规定、八项规定精神对行政事业单位财务活动的要求、八项规定精神的实施效果及未来展望等三个方面,以高校为例,站在财务管理和审计监督的角度,精彩地阐释了中央八项规定精神与行政事业单位财务管理中的关键逻辑,并从经费管理、“三公”费用、职工福利费开支、招投标和政府采购等高校易发多发问题的重要环节,就如何加强会计核算和审计监督,对参会人员进行了有针对性的培训辅导。培训内容贴合高校实际,案例详实丰富,授课深入浅出,引起广泛共鸣。参加培训的同志纷纷表示,开阔了思路,增长了见识,提升了能力,增强了自信,收到了良好的培训效果。

内部审计是学校重要的经济监督,是治理体系和治理能力现代化的关键环节。学校广大审计队伍要提高政治站位,坚决落实党对审计工作的集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把信念坚定、对党忠诚体现到做好本职工作中,以开展“能力作风建设年”活动为契机,以“积土而为山,积水而为海”之势,练好基本功,克服“本领恐慌”,不断提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,共同推动学校各项事业高质量发展。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)