我校为4940个2021年度优秀学生家庭寄送喜报

发布时间:2022年01月25日 消息来源:校学生资助管理中心

喜报

本网讯(文图/夏静林 张帅浩)为搭起家校联系的桥梁,营造“三全育人”的良好氛围,汇报学校人才培养的成果,激发学生全面发展的动力,展现河中医学子奋发有为、敢于出彩的卓越风貌,河南中医药大学实施了在每年春节来临之际为优秀学生家庭寄送喜报的活动。

2022年1月24日起,带着河南中医药大学深深祝福的4940封喜报,在瑞雪的陪伴下,通过中国邮政EMS快递翻山越岭、飞奔向全国30个省、市、自治区的城市、乡村,送达至每一位优秀学生的家庭,让学生和家长在共庆建党百年、共享建成小康社会、欢庆虎年春节的同时,增添一份为儿女努力奋斗取得优秀成绩的喜悦感、自豪感和幸福感。本次喜报涵盖了3053名本专科生,1887名研究生,他们是在2020-2021学年获得的“国家奖学金”“国家励志奖学金”“学业奖学金”“校内综合奖学金”“校三好学生”“校优秀学生干部”等荣誉的学生。

在喜报中,河南中医药大学向广大学生家长汇报了2021年学校果敢坚毅、乘势而上的奋进历程。有全校师生共庆中国共产党百年华诞的澎湃场景,有全校干部职工奋力开创一流中医药大学建设新局面的感人画面;有面对洪水疫情的双重考验,广大党员干部师生筑起众志成城守护人民群众和广大师生生命财产安全,同舟共济确保校园一方净土的钢铁防线;有学校在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、基础设施建设等各方面工作中取得的优异成绩;有持续提升广大师生的幸福感、获得感、安全感,学校的知名度、美誉度、影响力的自豪;更有抢抓机遇、乘势而为、守正创新发展中医药事业的信心和决心。

近年来,河南中医药大学学生工作围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命担当,贯彻“立德铸魂,德术兼备”育人理念,不断探索“三全育人”途径。此次为优秀学生家庭寄送喜报,就是学校对搭建家庭、学校共育良才人才培养模式的探索,也是学校落实国家提出的学生资助育人工作由保障型向发展型延展的创新实践。

据悉,自2004年以来,河南中医药大学学生资助工作以“铸爱心工程、育诚信英才”为工作目标,把资助、服务、育人贯穿始终,已经成功建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的资助体系,构建了物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励等有效融合的资助育人长效机制,共资助学生24.7万余人次,资助金额达6.36亿元。在发挥国家助学贷款资助困难学生主渠道基础上,学校精准识别、精准资助困难学生,实现了不让一位学生因家庭经济困难而失学的保障型资助目标。同时,学校探索建立了培育推选优秀学生先进典型的机制平台,通过国家奖学金全校公开评审答辩制度,为学生提供了现场观摩学习的机会,树立了学习的榜样;通过选树宣传全国诚实守信道德模范、大学生自强之星标兵等一大批优秀学生,凸显了典型示范作用;通过举行优秀学子颁奖典礼,出版发行优秀学子事迹汇编,为学生家庭寄送喜报等形式,起到了春风化雨、潜移默化的育人功效,促进了学生资助工作与育人工作的协调发展。

今后,河南中医药大学将按照国家、河南省教育工作“十四五”规划要求,在学生资助育人工作中落实好脱贫攻坚与乡村振兴的密切衔接,不断创新工作思路方法,为学生们的成长成才保驾护航,为构建和谐校园、和谐家庭、和谐社会做出贡献。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)