护理学院全方位多角度开展廉洁教育工作

发布时间:2021年11月25日 消息来源:护理学院

廉洁教育会议现场

廉洁教育活动现场

本网讯(文/图 高山)全面从严治党工作推进以来,护理学院党委高度重视党风廉政建设,力求在全院开创全面从严治党新局面,形成风清气正的政治生态,坚持把廉洁教育融入到日常管理工作中。

坚持以身作则,廉洁“入会”。护理学院全力推进全面从严治党向纵深发展,多次将廉洁教育作为会议主题。学院组织全体辅导员开展以案促改警示教育专题会,带头对照反思,讲认识、查不足、明方向。加强党性修养,严格要求自己的同时对学生进行廉政和守法教育,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观;学院全体在郑教职工集体观看中央纪委国家监委提供的警示视频,根据自己的工作岗位分析廉政建设的薄弱点,把工作摆进去,把职责摆进去,自觉遵守党纪国法;3月30日,学院召开全面从严治党工作会议,11月23日召开全面从严治党工作推进会,传达学校会议精神,查漏洞、补短板部署学院全面从严治党工作,为学院“十四五”发展开好局、起好步提供有力保障。

强化使命担当,廉洁“入眼”。护理学院将廉洁教育工作落实到日常管理工作中,以上率下。学院组织全体辅导员、实习组长、党员代表参观学校“治未病”廉洁教育园地,开展廉洁教育活动。师生代表认真探寻中医药文化中蕴含的“治未病”思想和哲学智慧,学习习近平总书记关于廉洁教育的重要讲话精神,感悟监督执纪和中医诊疗的辩证思维,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线;学院注重“用身边事教育身边人”,深化以案促改,开展警示教育。10月组织全体教职工观看廉洁教育系列参考片《远离家庭腐败》,以真实的案例教育引导党员、干部要始终把家风建设摆在重要位置,自觉做新时代忠诚干净担当的好党员、好干部。自觉反对特权思想,抵制特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边的工作人员。

加强思想引导,廉洁“入脑”。护理学院深入贯彻落实学校崇廉尚俭要求,积极弘扬廉政文化,分别对本科生和全体研究生开展廉洁教育讲座,讲座形式线上与线下相结合,为同学们营造了崇廉尚俭的文化氛围。学院对同学们提出要求:要树立廉洁意识、底线思维,扣好人生的第一粒扣子;要树立正确的世界观、人生观、价值观,诚信做人;要树立勇于担当的精神,做时代逐梦人。讲座的开展包含着学院对同学们的殷切希望,对同学们树立廉洁自律意识、形成正确的观念具有重要意义,同时也引导同学们树立了勇于担当勇敢追梦的人生目标;在关键时间节点,常态化“廉”提醒,在护理学院“学习之窗”微信群坚持推送纪律要求,增强党员干部纪律意识,时刻绷紧纪律和规矩之弦。

公正公道做事,廉洁“入情”。护理学院把廉洁教育关口前移,强调学生资助工作要公正公道,学生资助专员要有红线意识和底线思维。11日6日和9日学院分别以线下和线上的形式开展资贷政策宣讲主题活动,活动使同学们对国家资助贷款政策有了更深层次的了解,增强同学们对资助体系的认识,有助于学院资助工作公平、公正、公开地开展;为贯彻落实资助工作方案,听取同学们对于资助工作的意见和建议,学院于11月初组织各年级各班代表开展资助总结主题班会,会上获得奖助学金的同学代表上台发言,为同学们形成榜样力量,有助于形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。班会期间同学们积极讨论并提出问题,辅导员老师一一作出解答,采纳同学们所提出的合理意见,争取把资助工作做到更加公平,达到资助育人成效。这就激发了同学们追求卓越的动力,提醒同学们以勤恳的态度努力充实自己,以更好的姿态报效祖国。学院将廉洁教育融入学生资助、推优、各类评先工作中,有力度有温度,让学生感受到温暖。

坚定理想信念,廉洁“入心”。护理学院切实加强廉洁教育和党风廉政建设,激励党员和学生干部发扬优良革命传统,筑牢党员和学生干部拒腐防变的思想道德底线,增强党性认识。5月27日,学院师生党员赴河南廉政文化教育中心开展学习教育活动,参观学习过程中重温入党誓词,谨记使命担当。展厅将廉政文化教育内容与现代科技手段相结合,从传统文化史实中、建党及新中国成立以来以来的典型案例中、十八大以来反腐倡廉的成果中教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁。活动的开展对做好反腐倡廉建设有了更加清醒的认识,进一步增强了拒腐防变能力和推进全面从严治党的责任感;为传承红色基因,坚定理想信念,学院党委组织党委委员、支部书记前往信阳新县开展红色教育主题活动和廉政警示教育活动,追忆革命历史,用更坚定的理想信念影响学生,更好进行学生日常管理工作。活动期间跟随习近平总书记在河南考察调研足迹,来到大别山深处的新县田铺乡田铺大塆,感受着当地依托红色文化和绿色资源,在脱贫攻坚和乡村振兴发展中焕发的新思想新气息。教育培训活动为期4天,大力弘扬大别山精神,与时俱进,以高度责任与担当,将“常怀律己之心,常思贪欲之害”铭记于心,持续推进学院全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展。

护理学院扎实开展党风廉政建设,推动了全面从严治党工作落地见效,全院上下形成谋发展、强内涵、抓契机、开新局的良好态势;学生管理工作也初见成效,学院严抓考风促学风,营造了学生良好的学习态度、学习风貌、学习风气。

珍惜当下,展望未来。护理学院将党风廉政建设“入会、入眼、入脑、入情、入心”,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,增强全面从严治党的紧迫感,把严的主基调长期坚持下去,助推学院建设内涵,为学校一流大学建设作出应有贡献。