旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

学习贯彻十九届六中全会精神,推动书院高质量发展

发布时间:2021年11月24日 消息来源:尚真书院浏览量:


座谈会现场



尚真书院调研现场


本网讯(文/时慧 图/秦东仁)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动书院高质量发展,2021年11月23日上午,校长许二平,校党委副书记、工会主席张小平,校党委委员、副校长田力带领宣传部、学工部、保卫处、人事处、教务处、计划财务处等部门负责人,到本草书院、尚真书院实地调研指导,并召开座谈会,两个书院负责人及全体育人导师、生活导师参加座谈会。会议由田力主持。

会前,许二平一行先后到尚真书院、本草书院学生活动中心、学生宿舍、育人导师办公室等,深入了解书院建设和运行情况,与师生亲切交流,并希望两个书院抓紧启动对学生社区楼宇间的绿化、环境美化、配套设施等升级改造,以更加扎实的举措和行动,全方位为学生服务,全面提升育人水平。

会上,本草书院、尚真书院负责人围绕落实学校党委关于书院建设决策,分别汇报了书院学生活动中心、文化内涵、导师队伍、学生社区等建设进展及师生融合、学生综合素能提升等情况。各书院育人导师、生活导师代表结合负责的工作,畅谈了各自的认识和感受。大家纷纷表示,作为书院建设的亲历者和见证者,感到使命光荣、重任在肩,时不我待、激情满满,在今后的工作中会以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更扎实的工作,引领学生成长成才。

张小平在讲话中指出,书院建设是时代所需、党委决策、学生所盼,我们要在坚持五育并举中,扛稳扛牢立德树人根本任务;为高标准高质量完成学校党委的部署要求,全校上下、特别是两个书院的师生齐心协力、攻坚克难,加班加点、默默奉献,为营造良好的育人环境做出了有力贡献;要积极主动适应新形势下高等教育、特别是思想政治教育的规律和要求,用满腔热情和务实重干,扛牢为党育人、为国育才的使命和责任;要在重内涵、重实效上下功夫,积极探索推进学院、书院联动,构建协同育人长效机制。

许二平在讲话中指出,同志们在时间紧、任务重、要求高的情况下,发扬团结协作、攻坚克难精神,扎扎实实、埋头苦干,两个书院建设取得了显著成效,可圈可点。看到同志们饱满的精气神和忘我的工作精神,深受感动,值得点赞。许二平代表学校党委对大家前期扎实高效的工作和取得的显著成绩给予了充分肯定并致以由衷的感谢。他表示,当前,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是我们面临的一项政治任务,如何把贯彻落实十九届六中全会精神与推动书院高质量发展结合起来,是摆在我们面前的重要课题。作为为党育人、为国育才的重要阵地,我们要结合学习贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、省第十一次党代会精神,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为党史学习教育的重要内容,在全校师生中深入学习、宣传、贯彻、落实党的十九届六中全会精神,深刻领悟党百年奋斗的宝贵经验,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量。许二平指出,落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是高校的责任与使命,高校书院制育人模式改革,是新时代高等教育改革发展的需要,也是广大学生的期盼,更是时代赋予我们的责任。学校党委高度重视书院制育人模式改革,并将其列入学校2021年重点任务,我们要在前期书院建设扎实高效的基础上,牢固树立“以学生为中心”的人才培养理念,以功成不必在我、功成必定有我的信心和决心,一步一个脚印、一步一个台阶,全方位推进书院建设。

为扎实推进书院建设和书院制育人模式改革,许二平强调,一是要加强宣传,凸显优势。要充分运用各级各类融媒体平台,进一步加大我校书院制育人模式改革的思路、举措和成效的宣传力度,让广大师生和社会各界深入了解改革的目的、全面了解书院制育人模式改革的内涵和要求,进一步营造全员全过程全方位育人氛围,用良好的结果导向彰显书院制育人的特色和优势,凝聚促进书院制育人模式改革的强大合力。二是规范管理,发挥作用。在硬件设施逐步完善的基础上,学校各部门、两个书院要协同配合,在进一步加强空间建设上下功夫,在建立健全各项规章制度上下功夫,在充分发挥育人作用上下功夫,全面提升管理服务意识、能力和水平,全面彰显书院制育人成效。三是创新理念,提高质量。对我们来说,时代是出卷人,我们是答卷人,学生是阅卷人,我们要“答好”这份“考卷”,就要深入学习贯彻习近平总书记对高等教育和中医药工作的重要指示精神,遵循高等教育规律和中医药人才培养规律,创新管理理念和服务理念,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所盼,时时、处处、事事为学生的成长成才服务。四是深化改革,再创辉煌。要进一步拓展思路、开阔视野,吸收借鉴省内外高校书院制建设的经验做法,结合我校实际,在教育教学模式、课堂教学、实践教学、分类施教、因人施教、注重结果导向等方面加大探索实践力度,为全面提升育人质量、传承创新发展中医药事业再立新功、再创辉煌。五是团结协作,确保安全。安全重于泰山。各部门要进一步发扬团结协作精神,坚守安全底线,用扎实工作解决好书院师生的“急难愁盼”问题,全力解决好各类安全问题,用实际行动推动书院制育人模式改革平稳有序进行。

田力在主持会议时强调,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神体现在各项工作中,把学习成果落实到书院的建设和改革发展中;要始终坚持以学生为中心的理念,以更加务实的举措和成效做好学生的思想引领、学业指导、综合素能提升等各项工作;要结合实际,注重培养和挖掘典型,打造书院育人特色品牌,抢抓机遇、务实重干,以饱满的激情和昂扬的斗志为学校转型发展做出新的贡献。


(编辑 赵会杰;审核 王秋安)