我校组织收看全省教育系统2021年秋季学期疫情防控工作视频会议并召开我校疫情防控工作会

发布时间:2021年11月05日 消息来源:校党委宣传部、新闻中心

副省长霍金花在全省教育系统2021年秋季学期疫情防控工作视频会议上讲话

校长许二平在我校疫情防控工作会议上讲话

校党委副书记、工会主席张小平主持会议

校党委委员、副校长田力传达相关会议精神

校党委委员、副校长张加民传达相关文件精神

校长办公室主任、校疫情防控领导小组办公室副主任陈相新通报我校近期疫情防控情况

本网讯(文/贾姝 赵会杰 图/秦东仁)2021年11月5日下午,我校在图书馆第二报告厅组织收看全省教育系统2021年秋季学期疫情防控工作视频会议并召开我校疫情防控工作会。校长许二平等在郑校领导、校疫情防控领导小组各防控组组长、副组长、各部门、各单位主要负责同志参加会议。

视频会议上,省卫生健康委副主任王良启通报了近期我省疫情及防控有关情况。副省长霍金花对我省疫情防控现状作了科学研判,对我省疫情防控工作提出明确要求,并对我省特别是教育系统疫情防控工作进行再强调再安排再部署。

视频会议后,我校立即召开疫情防控工作会。会上,校长办公室主任、校疫情防控领导小组办公室副主任陈相新通报了我校近期疫情防控情况。校党委委员、副校长张加民、田力分别传达河南教育系统防控专班《关于从严从细做好全省教育系统疫情防控工作的紧急通知》、省教育厅党组书记、厅长宋争辉在全省教育系统疫情防控工作视频会议上的讲话精神。

校党委副书记、工会主席张小平在主持讲话中指出,要严格落实省教育系统2021年秋季学期疫情防控工作视频会议精神,提高政治站位,以高度的政治责任感做好学校疫情防控工作,要全面夯实疫情防控责任,结合我校疫情防控实际情况,细化原有工作方案,落实各项防控工作措施,切实把疫情防控工作精确有效落实好,最大限度维护保障师生生命安全,坚决把疫情阻挡在校园之外,守住校园一方净土。

校长许二平在总结讲话中指出,疫情防控形势仍然严峻、不容忽视。面对这波来势汹涌的疫情,同志们必须高度重视、精准谋划,把工作做到前面、做在实处,防患于未然,打赢疫情防控遭遇战阻击战。

就下一步我校如何做好疫情防控工作,许二平强调,要提高政治站位,以前所未有的高度重视疫情防控工作要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,切实增强紧迫感与责任感,切实把师生的生命安全和身体健康放在第一位;要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署和工作要求,切实提高政治站位,压实工作责任,全力以赴做好“外防输入、内防反弹”各项工作;要强化底线思维和风险意识,坚决克服松懈麻痹思想,时刻紧绷疫情防控这根弦。密切关注疫情发展,科学研判防控形势,把牢防控重点难点,及时调整防控策略,认真梳理可能存在的短板和漏洞,进一步细化工作任务,进一步完善工作方案,做到周密细致、万无一失。要扛牢防控责任,用最严厉的措施做好防控工作要严格规范出入各校区管理,师生员工进入校园要主动出示证件,配合安保人员进行扫码、测温,无关人员一律不得入校;要加强师生健康教育,全体师生要自觉佩戴口罩,做好个人防护,严格按照各级工作指令,主动配合做好信息摸排工作;要严格管理各级各类校内聚集性活动,经学校疫情防控部门审批同意后方可举办,以室外活动为主,坚持“谁主办、谁负责”的原则,同时要提前制定疫情防控方案和应急处置预案;要加强网格化管理,发挥各级网格长作用;教学专班加强教室的管理防控,后勤专班加强食堂、宿舍的管理,实行教职员工与学生分区就餐,教职员工一律到三楼就餐;全体教工要按照家校两点一线方式开展教学科研活动,学校将对“三保”人员定期组织核酸检测;要加强对重点人员和区域管理,持续做好校园内及周边巡逻,防止各类人员非正常渠道进出校园,加强重点区域消杀,确保校园消毒无死角;严格落实处级干部值班值守制度,值班人员要将值班地点转移到校园防疫一线,尤其是入校的关键关口,加强对校园入口管理的检查督导;各附属医院要启动应急预案,围绕重点环节研究具体措施,通过各项举措确保疫情防控不留死角、不漏一项;积极做好舆情应对处置,引导广大师生不信谣、不造谣、不传谣,防止负面信息、虚假信息泛滥蔓延。要加强宣传教育引导,汇聚疫情防控强大合力要尽快将今天的会议精神和防疫知识在全体师生中传达到位,做到人人皆知,不漏一人。要紧紧依靠师生、全面发动师生,进一步加强宣传引导,强化师生的自我防护和管理意识,特别是要教育引导学生从“要我做”向“我要做”进行转变,把制度规范转化为思想自觉和行动自觉,共同把常态化疫情防控做细做实;宣传教育组和各基层党组织要积极教育引导广大师生正确认识我国疫情防控工作,及时公开发布信息,让广大师生、家长第一时间了解疫情防控工作的举措、进展;要深入挖掘学校在疫情防控与教育教学工作中的经验做法和典型案例,引导师生坚定信心、科学防控,把宣传教育优势转化为抗疫的强大力量。要强化督导检查,严格疫情防控纪律保障学校党委班子要发挥表率和示范作用,靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚决落实中央和省委要求,要把疫情防控一线作为历练干部、培养干部的重要战场,把各级干部在疫情防控中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。学校纪委要加强执纪监督,确保政令畅通,以严明的纪律推动责任落实,为做好疫情防控工作提供坚强有力的纪律保障。督查组要继续通过现场检查、暗访询问和督促整改等方式加强督导检查,定期通报督查情况,对贯彻落实学校工作部署不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付,对疫情防控不力造成严重后果的部门和个人,将依纪依规严肃处理。

(编辑 赵会杰;审核 刘金厂)