国际教育学院召开来华留学生疫情防控与安全工作线上会议

发布时间:2021年11月05日 消息来源:国际教育学院

来华留学生在线上参会

本网讯(文/图 李佳贞)为贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要讲话精神,增强来华留学生安全意识,进一步做好留学生安全稳定与疫情防控工作,2021年11月4日下午,国际教育学院召开来华留学生疫情防控与安全工作线上会议。国际教育学院党总支书记张婷婷、院长周友龙、党总支副书记潘万旗、留学生工作办公室工作人员及全体在华留学生参加会议。

潘万旗首先针对当前郑州疫情的严峻形势,为留学生阐释了本次疫情产生的深刻原因和中国各级政府部门防控疫情的有力举措,强调留学生应做好个人防护和自我健康监测;要积极遵守配合郑州市和学校的防疫政策,不扎堆、不聚集;实习生应随实习单位定期做好核酸检测,并积极参加疫苗接种。留学生工作办公室李佳贞老师以“消防安全”为主题,向同学们进行了细致系统的消防知识讲解,提醒同学们将事故隐患消灭在萌芽状态。除此之外,对留学生人身财产安全、心理健康安全等也作了进一步强调。

周友龙代表国际教育学院领导老师表达了对留学生们的关怀,希望同学们能够平安健康的完成在中国的学业。他鼓励留学生们能够多与老师们沟通,把国际教育学院当作第二个家,学院全体教职工也将尽职尽责地为大家提供力所能及的帮助。

张婷婷提醒留学生们要克服麻痹大意思想,高度重视日常学习生活中的疫情防控。她表示,在郑州市今年8月份爆发的新冠肺炎疫情中,留学生们积极配合郑州市防疫规定,参加了多轮核酸检测,与全市人民一起顺利度过了疫情难关。相信再次面临复杂严峻的考验,留学生们一定能与全校师生一起同舟共济、共克时艰,取得抗疫的最终胜利。

此次会议旨在增强留学生安全意识和责任意识,帮助留学生进一步了解相关政策形势、消除安全隐患,做好疫情防控,维护校园安全稳定。国际教育学院高度重视来华留学生的安全稳定工作, 除日常安全教育外,在面对突发应急情况及寒暑假等关键节点,坚持把留学生安全作为学院工作的头等大事,周密部署、统筹安排,积极利用各种灵活有效的方式,加强留学生安全教育和管理。