二附院开展2021年学生及规培生消防安全知识教育

发布时间:2021年10月29日 消息来源:二附院

消防安全知识培训讲座现场

本网讯(图文/勾晓晓)消防安全,重于泰山。继第二临床医学院及骨伤学院圆满完成东风路校区高年级学生返校复学及2021级新生入学工作后,为加强二附院在院学生及规培生的消防安全意识,提高消防安全防范能力,结合医院全员安全生产培训要求,2021年10月26日-28日,二附院武装保卫部为本科生、研究生、2021级新生等在院学生及规培生举办了消防安全知识培训讲座。武装保卫部相关工作人员、在院学生及规培生参加了此次培训。

培训会上,武装保卫部消防安全宣传员结合近年来各级医院发生的火灾案例,围绕医院火灾的危险性、火灾的特点、遇到火灾如何报警和自救逃生、火灾初期扑救以及消防“四懂四会”和“四个能力”等方面进行了深入浅出的讲解。宣传人员以真实的火灾案例为切入点,强调消防知识基础教育的重要性,引出“防”胜于“消”的重要观点,提出学习消防知识的目的在于培养突遇火灾时的灵活应变能力。过程中穿插讲解了各种火灾特点和火场逃生的基本方法,使学生们切实增强了“消防就在身边”的安全防范意识。

培训期间,宣传人员向学生们讲解了灭火器使用方法及灭火注意事项,进行了灭火器使用操作演示,并组织学生们观看了消防公益广告片和火场逃生自救示范片。

通过培训,参训学生对消防安全知识、逃生自救常识有了更为深入的了解,有效提高了学生们消防安全知识的理论水平,帮助同学们增强了消防安全意识和面对火灾突发事故的应对能力,为促进平安医院建设起到了推动作用。