二附院组织党员干部集中观看影片《长津湖》

发布时间:2021年10月27日 消息来源:二附院

观影现场

二附院党委书记王海亮讲话

本网讯(文/徐明 图/李攀)按照中共河南省委党史学习教育领导小组办公室《关于做好组织观看重点影片工作的通知》要求,为进一步引导党员干部和广大职工弘扬革命精神,传承红色文化,赓续红色血脉,牢记责任使命,努力干事创业,结合正在开展的党史学习教育,2021年10月26日下午,二附院党委开展了“追忆峥嵘岁月 传承革命精神”的主题党日活动——组织党员干部集中观看爱国主义电影《长津湖》。二附院领导班子成员、总支书记、支部书记、职工及学生党员等100余人参加了此次观影活动。

“冰血长津湖、异乡埋忠骨”,该片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。这场战役中,对战双方是中国人民志愿军第9兵团和美军第10军。长津湖位于朝鲜北部的高寒山地,室外气温低至零下40多度,环境十分恶劣,但在恶劣天气和火力装备落后的情况下,中国人民志愿军全歼了美军“北极熊团”,一举扭转了战场态势,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

党委书记王海亮在讲话中指出,要进一步推进党史学习教育走深走实,“不忘初心、牢记使命”,铭记历史、珍惜当下。一是要努力继承革命先辈们伟大的爱国主义精神,大力弘扬攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的精神。二是要立足本职、恪尽职守、勇于担当,以更加昂扬的斗志投身到中医药事业中去,为人民群众的健康保驾护航。

在观看影片过程中,全体党员干部全神贯注,无不为影片中的故事情节所震撼,为影片中塑造的一个个鲜活的人物所感动。在残酷的战争中,革命先烈们坚不可摧的信仰情怀,对党无限忠诚的精神深深地打动了观影的党员干部,让大家对中国人民志愿军肃然起敬,激发了广大党员干部的爱国情怀。

观影结束后,大家纷纷表示:此次观影让大家接受了一次深刻的革命精神教育与洗礼,从而更加深刻认识到“抗美援朝”战争的历史意义,也认识到今天的幸福生活来之不易,从思想深处又一次深刻认识到中国共产党人的初心和使命。作为一名党员,在今后的工作和生活中,一定要铭记历史、坚定信念,努力在自己的工作岗位上作出应有的贡献。