专题丨第三临床医学院组织学生参观党史、院史和抗疫抗洪精神图片展

发布时间:2021年10月20日 消息来源:三附院

针灸推拿学院党委副书记焦钧讲话

参观学习现场

本网讯(文/图 吉云鹏)为进一步贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,不断推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,扎实做好新生入学教育,2021年10月19日,第三临床医学院组织学生参观党史、院史及抗疫抗洪精神图片展,750余名来自第三临床医学院的本专科生、研究生同学参加图片展。为进一步教育引导广大学生在百年党史中激发爱党爱国热情,在抗洪抗疫大考中培养爱院荣院意识,三临床特别安排了亲历抗洪抗疫的一线教职工担任讲解员,通过生动讲述与同学们共同回顾建党百年的光辉岁月,学院的发展历程,以及广大教职工生勠力同心战疫情、抗洪水的光荣事迹。针灸推拿学院党委副书记焦钧、第三临床医学院全体辅导员参加本次活动。

焦钧在讲话中介绍了本次图片展览的主要目的意义和展览内容。她指出,今年是我们党迎来百年华诞的重要时刻,全国上下正在如火如荼开展党史学习教育,广大青年学子要把自己的人生理想融入党和国家发展的事业中,做一名有担当、有作为的新时代大学生。焦钧表示,在刚刚过去的这个暑期,突如其来的灾情和疫情接连降临中原大地,给东明校区和医院带来了严峻考验,在上级、学校和院党委的坚强领导下,广大教职工生积极投身前线,把初心使命、责任担当化为冲锋在前、迎难而上的实际行动,在防汛排涝中筑起了“红色堤坝”,在疫情抗击中筑牢了“红色防线”。她深情寄语同学,要通过观看展览、聆听讲解,进一步深入的学习党史、院史和伟大抗疫抗洪精神,牢记党史坚定志气与初心、在大灾大考中淬炼骨气与担当,勇于担当,主动作为,做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青年!

本次展览共分为《奋斗百年路,启航新征程——党的光辉历史》《筚路蓝缕四十载,薪火相传铸辉煌》《抗洪——冲锋在一线 抗汛我先行》《抗疫——生命至上 举国同心》四个部分,对中国共产党历次党代会、重要会议、活动及历史意义,第三临床医学院的发展历程、办院特色成就、教学科研、学生工作、对外交流、对口帮扶及抗洪战疫等方面情况进行了详细展示。三附院机关党总支书记门闯、儿科护士长王进、急诊科护士长王亚春作为讲解员,结合图片展示内容和个人的抗洪、抗疫的亲身经历,进行了生动精彩的讲述,为同学们带来了一堂别开生面的思政课。

同学们纷纷表示,此次展览内容详实、讲述精彩、震撼心灵、受益匪浅,进一步坚定了把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量的坚强决心,将脚踏实地、认真学习、不负使命、不负韶华,以实际行动为中医药事业振兴发展做出应有的贡献。

本次展览是针对东明路校区返校学生进行的一次线下思想政治教育,是前期线上进行的开学第一课和新生入学教育的良好补充,是学生“党史”学习教育,爱校荣校教育的重要部分,活动中展出的大量抗洪、抗疫典型故事,用身边的事教育了身边的人,有效提高了宣传教育质量,取得了很好的教育效果。