扛稳责任抓落实,务实重干开新篇 ——我校认真学习贯彻全省教育系统全面从严治党暨整治群众身边腐败和不正之风工作推进会精神

发布时间:2021年10月14日 消息来源:校纪委

本网讯(文/白海霞)2021年10月12日,我校积极组织参加全省教育系统全面从严治党暨整治群众身边腐败和不正之风工作推进会(视频会议),全体在郑校领导,各部门单位党政正职、职能部门中层干部出席会议,党委巡察办、校纪委监察专员全体人员参加会议。会议的召开,在河南中医药大学党员干部中引起了热烈反响。大家纷纷表示,会议提出了很多新思路、新要求和新举措,非常鼓舞人心、催人奋进,具有很强的现实意义,必须明确目标,找准方向,鼓足干劲,以积极担当作为推动学校全面从严治党工作向纵深发展。

“全面从严治党是新时代中国共产党加强党的建设的鲜明主题。高校承担着为党育人、为国育才的神圣使命,我们必须持续强化党的领导,从讲政治的高度深刻把握党中央和省委对全面从严治党的新部署新要求。”校党委书记别荣海指出,全校各级党组织和党员干部要切实把思想和行动统一到会议精神上来,要扛稳扛牢主体责任,提高履职本领,推动全面从严治党责任层层落实。要持之以恒抓好党的作风建设,始终保持严的主基调,为学校改革发展营造风清气正的政治生态。要密切师生联系,以解决实际问题为突破口,聚焦师生最急最忧最盼,深入基层倾听最真实的声音,切实维护好师生的最根本利益。要夯实基层基础,坚持把建设强有力的基层党组织作为加强党的全面领导、落实立德树人根本任务的基础和关键,切实将组织优势转化为发展优势,以党的建设高质量推动事业发展高质量。

“各级党组织、各部门单位要认真学习好、传达好、贯彻好、落实好会议精神,认清形势,明确任务,从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到会议精神和要求上来。”校党委副书记、校长许二平强调,“要牢记立德树人根本任务,扛稳抓牢主体责任,认真落实‘一岗双责’,确保主体责任链条压紧压实。要时刻紧绷廉洁从政、廉洁从教这根弦,严以修身、严以治校、严以治学,严守纪律和规矩。要坚持党建统领地位,将落实全面从严治党的政治责任与完成年度目标任务、推动‘十四五’事业发展结合起来,切实把治理成效转化为推动学校转型发展的强大动力,以全面从严治党务实举措和显著成效促进学校转型发展。”

“今年是学校‘十四五’规划开局之年,学校转型发展进入持续攻坚的吃劲阶段,校纪委监察专员办公室要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障学校‘十四五’规划开好局、转型发展顺利推进。”校纪委书记、监察专员王少玉说,要围绕立德树人根本任务落实,持续强化政治监督,做实日常监督,紧盯重要部门、关键岗位、重点人员,聚焦招生录取、职称晋升、人事招聘、工程建设等涉及师生切身利益、群众关注度高的重大事项,加大监督检查力度,从严查处、严肃问责,使师生的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

如何把会议精神贯穿到学校各项工作全过程,把学习成效转化为推动工作的新动力,全校党员干部正按照会议精神和要求,结合实际深入思考、认真谋划、狠抓落实。

“马克思主义学院党总支将坚持以党建工作为统领,围绕创建一流中医药大学奋斗目标,牢记立德树人根本任务,扛牢从严治党主体责任,不断加强政治建设,持续强化思想引领,以实际行动为学校转型发展做出新贡献。”校党委委员、马克思主义学院党总支书记仲利娟说,新学期伊始,思政课老师要讲好党史故事、战“疫”故事,引导学生树立爱国情怀,勇担责任使命。

校纪委委员、基建处直属党支部书记宋青坡表示,我们要以贯彻落实会议精神为契机,进一步压紧压实责任,围绕基建抓党建、抓好党建促基建,持续完善廉政风险防控体系,抓好廉政风险点排查和防控,扎实推进作风建设,不断提升后勤基建处服务保障水平。

“医院党委将深入贯彻落实会议精神,一以贯之把严的主基调坚持下去,一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’,积极营造风清气正的医院政治生态。”一附院党委书记翟剑波说,要认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,不断加强和完善医药购销腐败问题治理,严肃查处违规违纪问题,用实在的成果为广大人民群众提供更高质量的医疗服务。

当前,中医药事业振兴发展迎来了天时地利人和的大好时机,学校党委将认真贯彻落实会议精神,团结带领全校师生,以高度的政治责任感、使命感,在全面从严治党上持续发力,久久为功,进一步抢抓机遇、务实重干,为传承创新发展中医药事业贡献河中医力量。