旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

河南日报丨别荣海:建强中医学这个龙头学科

发布时间:2021年10月11日 消息来源:新闻中心浏览量:


河南日报


编者按:2021年10月11日,河南日报以《建强中医学这个龙头学科》为题,刊发了河南日报记者史晓琪对我校党委书记别荣海的专访报道。现将全文刊发如下:


建强中医学这个龙头学科

——访河南中医药大学党委书记别荣海

□河南日报记者 史晓琪


跻身河南高校“双一流”创建第二梯队,河南中医药大学怎样抓住发展契机,立足中医学学科凝练优势、提升内涵,努力争创世界一流学科,积极投身河南创新驱动、科教兴省、人才强省战略?10月9日,本报记者专访河南中医药大学党委书记别荣海。

“中医学学科的丰厚积淀、中医药事业的大好发展时机、河南深厚的中医药底蕴、学校浓厚的发展氛围,都是我们努力争创世界一流学科的底气。”别荣海说。

“学校中医学学科创建于1958年,2013年获一级学科博士学位授权,2020年入选河南省特色骨干学科建设学科,涵盖了中医临床、技术、基础的十大方向,在中医药防治呼吸疾病临床与基础等3个方向处于国内领先水平,在平台资源、科研产出、人才队伍方面打下了坚实基础。”别荣海说,学校将紧紧把握创建“双一流”的契机,以中医学学科建设为龙头,努力培养一流人才、产出一流成果。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中医药事业高度重视,中央和省委支持中医药发展的政策文件密集出台。近年来,学校把握机遇,沿着建设一流中医药大学的办学思路和发展路径凝心聚力、真抓实干,各项办学指标显著提升,呈现快速发展的良好态势。”别荣海说,学校发展迎来了天时地利人和的大好时机。

“河南是医圣故里、中医药的重要发源地,历来名医辈出、典集荟萃,中医学发展有广泛的群众基础和深厚的文化积淀;学校拥有三所集医教研于一体的直属中医附属医院,在中医学学科临床研究、人才培养、科技创新等方面发挥了重要作用;河南是中药材资源大省,中药资源有2700余种,有力地促进了中医学学科体系的完善和创新、服务能力的提升。”别荣海说,河南深厚的中医药底蕴为中医学发展提供了强力支撑。

“在良好的发展基础上,学校厘清思路找准路径,全力创建一流学科。”别荣海介绍,下一步,学校将以书院制建设为重点,全力推进人才培养模式改革,统筹推进大类招生、大类培养,实施课程体系重构,构建特色鲜明的中医药人才培养体系;深入推进科技创新,加快原有实验室整合、重塑、改造、提升,积极推进实验室重构,并优化科研评价体系,改革科研制度,在自主用人、经费使用等方面扩大科研团队和项目的自主权;努力建设中医药人才高地,营造引才用才的良好环境,探索以准聘长聘制为基础的专业技术人才晋升体制改革,提供更具竞争力的引才育才条件;强化社会服务能力,发挥好附属医院在全省中医临床机构中的龙头带动作用,积极“补链强链”促进我省中药全产业链发展,并进一步建设好河南中医药强省战略研究院,打造有一定影响的“思想智库”和研究咨询服务中心,积极促进中医药强省战略的深入实施。

“学校围绕提升治理能力、优化资源配置、激发学院办学活力,不断推进人事、评价、绩效、科研等关键制度改革,为建设一流中医药大学构建了初具规模的现代大学制度体系。”别荣海说,全校上下已形成干事创业、人心思进的良好发展氛围。进入“十四五”,学校将努力保持高质量发展的良好局面,抢抓机遇、争创一流,为打造国家创新高地、建设现代化河南提供更加强有力的人才与智力支撑。

其他新闻Academic