我校2021年秋季学期本科线上教学工作顺利开展

发布时间:2021年09月07日 消息来源:

校党委书记别荣海在线听课

校长许二平在线听课

校党委委员、副校长徐江雁在线听课

本网讯(文/图 李庆磊)根据省委、省教育厅的统一部署,我校秋季学期学生按期开学、延期返校。按照“停课不停教、不停学”的要求,学生延期返校期间实行线上报到、线上教学。9月6日是我校2021年秋季学期开学上课的第一天。当天上午,校党委书记别荣海,校长许二平,校党委委员、副校长徐江雁分别走进“线上课堂”,与广大同学一起认真听课,对线上教学开展情况在线检查,以确保新学期各项教学活动平稳有序开展。

在认真收听《马克思主义基本原理》《预防医学》两门线上课程后,别荣海强调,疫情常态化防控下开展线上教学,是对教师教学能力水平、各部门服务管理水平和全体教职工使命感、责任心的检验。各部门、各学院一定要深入落实立德树人根本任务,在教学过程中及时发现问题,及时反馈意见,及时总结经验,及时改进不足,为提高人才培养质量提供坚强保证。

许二平在线上收听《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《方剂学》等课程后指出,学校教学管理部门和各院部要始终牢记为党育人、为国育才使命,进一步关注广大师生需求,努力整合相关学习平台和资源,尽最大努力为师生提供便利和服务,确保线上教学有序开展,确保教学计划圆满完成,确保教学质量不下滑。

据统计,本学期学校共开设课程1218门,9月6日当天完成线上开课239门,线上上课学生18427人次。为保证各门课程顺利开课,在校领导的统筹安排下,教务处认真整合中国大学MOOC平台、常态化云录播平台等网络学习平台教学资源;教学评价与教师发展中心积极组织开展“互联网+教育”线上教育教学技能培训,整体提升教师线上授课技能;各院部和任课教师主动调整课程教学计划,改革教学方式方法,提前上传和完善线上学习资料,并利用微信、QQ、钉钉组建班级群,通过课堂派、雨课堂、腾讯会议、学习通等直播互动软件开展线上教学,保证每名学生都能参加线上学习。

校、院两级督导团成员及教务处相关人员也分别登录各学习平台,收看教师授课情况,利用课间与师生沟通交流,查看线上教学效果。目前,全校线上教学工作稳步进行,学生积极参与线上学习,为新学期教学工作奠定了良好基础。