开学第一课丨国际教育学院扎实开展2021年秋季开学思政第一课

发布时间:2021年09月07日 消息来源:国际教育学院

课程现场

本网讯(文/位艳敏 牛汀 图/牛汀)国际教育学院高度重视学校党委《关于组织上好2021年秋季开学思政第一课的通知》要求,把上好“开学第一课”作为深入推进党史学习教育的重要抓手,围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”主题,细化方案、精心组织,科学安排、注重实效,扎实讲好“开学第一课”。

2021年9月5日,学院党总支书记张婷婷、院长周友龙、副书记潘万旗、副院长朱剑飞、常瑛等全体领导班子成员分别走进学院各年级、各班级的网络课堂,讲授了“有高度、有深度、有温度”的开学第一课。

张婷婷以“灾难磨砺品格 理想引导方向”为题,讲述了河南特大暴雨和疫情中涌现出的先进人物和典型事迹,鼓励青年人秉承河南人勇于担当、团结朴实的地域文化性格,弘扬中原厚土、英雄辈出的革命传统,用实际行动践初心、担使命,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗;周友龙以“做当代有为青年 与祖国共同成长”为题,讲述了中医药在全球抗疫中发挥的独特作用和价值,鼓励同学们学好专业知识,勇担中医药国际化重任,为促进中医药走向世界做出积极贡献;潘万旗以“用成长的足迹战胜灾难”为题,结合学校在抗洪防疫中涌现出的平凡而感人的事迹,教育引导学生把灾难当动力,与中原共崛起,与祖国共担当;朱剑飞围绕“弘扬伟大抗疫精神 为中医药事业发展努力学习”主题,希望中医学子要增强“四个自信”,要增强对中医药文化的自信,做好中医药文化的传承者;常瑛以“把灾难当教材 与祖国共成长”为题,鼓励广大师生在与灾难作斗争的过程中不断增强本领,锤炼品格,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇往直前、不负韶华。

通过“开学第一课”思政教育,国际教育学院全体师生信心更足、思路更清、方向更明、底气更足,将以更加饱满的热情迎接新学期的工作学习,努力成为新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者、具有责任意识和创新精神的建设者、具有过硬本领和高尚品格的接班人。

(编辑:赵会杰 审核:贾姝)