校领导参加中医药科学新学期工作部署会

发布时间:2021年09月04日 消息来源:中医药科学院

会议现场

本网讯(文/张晓旭 图/李晓康)新学期,新气象,为进一步扎实推进新学期各项工作,中医药科学院于2021年9月3日下午4时召开新学期工作部署会,校党委委员、副校长苗明三参加会议,会议由科学院院长张振强主持,科学院领导班子、各平台、各团队主任、办公室全体人员参加本次会议。

会上,副院长杨文胜传达了学校关于秋季学期安排的会议精神,通报了暑假期间的工作以及新学期进一步扎实推进党史学习教育安排。副院长冯素香通报了在暑期到各团队调研科研开展情况,2021年科学院关于国家自然科学基金项目立项情况以及对新学期相关科研工作做出安排,并要求各实验室务必要先行自查及时发现潜在问题及时解决,确保实验室安全运行。副院长李军通报了动物中心在暑假期间为验收所做的工作和新学期的工作计划。

张振强对上半年和暑期防汛抗疫工作作总结,并对秋季学期工作安排作具体部署。张振强强调,结合当前防汛抗疫等形势,各团队、各部门要在思想上高度重视,保持清醒和警惕,同时抓紧时间做好调整进入工作状态,一是理清科研思路。各团队要梳理在做的科研工作,有计划、有安排的推进科研进度,进一步提高国基金等项目立项率,提升科研成果转化率,同时要注意在做基础研究时,在应用研究上有所突破;二是扎实开展研究生教育工作。坚持为党育人、为国育才,围绕立德树人根本任务,坚定理想信念,厚植国家情怀,加强研究生学业管理和科研素养培育,着力提升研究生创新能力。要关心关爱学生,提升学生的心理健康素质,做好研究生报到和新生入学教育等具体工作。

苗明三在总结讲话中指出,在暑假期间汛情和疫情的双重考验下,正是科学院师生的不怕辛苦、不畏艰险,使科学院各仪器均完好无损,为科研工作的顺利开展提供了保障。苗明三对广大教职工的科研工作和科学院在我校所获得的国基金项目立项工作的贡献做出肯定,并对科学院管理、研究提出要求,一是提升科研理念,各团队要深入学习国家和省部关于科研教育政策精神,把握发展机遇,紧跟国家科研攻关方向,抢抓机遇,着力于解决行业问题,从行动上梳理团队内科的研项目,把握科研方向,将实验室建设成为产学研基地。二是重视科研人才队伍建设。各团队要对团队规划,平台建设有新的思考,致力于通过科研工作形成新的基础研究理论、新学说,重视青年科研人员的培养,提升科研素养,优化人才配备,形成一支创新能力强,业务能力精的合理人才梯队,助力科研工作开展。三是加强中医药研究生培养。中医药学是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝,要积极推进中医药科研和创新需要后继人才,要多措并举,提升中医药研究生培养质量,为中医药事业的振兴培育储备人才。

会后,各团队主任纷纷表示,要将会议精神传达到团队内的每位老师,新学期将对团队内的科研工作进行梳理并思考今后的科研方向,提升科研服务社会的能力,助力中医药事业的振兴。