大公中原网丨杏林学子出河南 援非埃塞本初心

发布时间:2021年09月03日 消息来源:新闻中心

大公中原网

编者按:2021年9月3日,大公中原网对我校优秀学子们援埃塞俄比亚进行报道。现将全文刊发如下:

杏林学子出河南 援非埃塞本初心

【大公中原网讯】近日,新华社亚的斯亚贝巴分社(Xinhua News Agency Addis Ababa Bureau)记者Mulumneh Gegre、Michael等一行三人,到中国援埃塞俄比亚第22批医疗队受援医院提露内丝-北京医院(Tirunesh Beijing Hospital)采访,并对中国中医中心(Chinese Traditional Medicine Center)和医疗队进行专题报道。

“中国中医中心”就是医院患者们口中亲切称呼的“针灸科”(Acupuncturist Department)。科室人员一共由五人组成。但是当地的一名医生,像大多数埃塞医生一样,因院外有兼职,所以每周只工作二天;护士二名,除了轮流承担针灸科工作外,还有医院急诊、产科、ICU等护理任务;只有一名当地护工和二名中国医疗队医生则天天坚守岗位,每天诊治病人平均30例左右,每月患者多达700例以上。

林国平

霍尚飞

采访中,来自河南中医药大学第三附属医院中医综合治疗区副主任医师林国平、濮阳市中医医院针灸康复科副主任医师霍尚飞得到了医疗队队长刘瑞强的充分肯定和高度赞扬。作为河南“中医名片”的二位干将、党员代表,他们繁忙的日常治疗大概有三大类病患:一是脊柱关节软组织疼痛类的疾病,如各型颈椎病、下腰痛、腰椎间盘突出症、膝关节退行性骨性关节炎和各种扭伤等;二是神经功能障碍方面的疾病,如脑中风、颅脑损伤、面瘫等;三是部分精神心理疾患,如失眠、各种原因导致的抑郁、创伤后应激综合征等。针灸疾病谱常见病治疗,拔罐、艾灸、皮肤针、电针样样都行!他们接诊的除了当地患者,还有远道慕名而来的华人侨胞和埃塞当地中资机构的员工。对他们而言,加班加点,周末去诊室为当地华人服务那是太正常不过的事情了。此外他们还创造性地把中国传统功法八段锦推广给前来就诊的华人,帮助更多疫情中的同胞,调理身心,增强体质。

据当地医生介绍,今年因为疫情严重影响轻症患者就医,与以往不同的是来针灸科治疗的患者病情都较往年严重。在记者采访的两个小时内,林国平和霍尚飞接诊治疗的都是因车祸截瘫的、车祸造成的脑损伤、脑出血患者,头部枪伤患者、严重的脊髓型颈椎病严重到已经累及下肢功能障碍等、及顽固性面瘫患者。虽然治疗起来非常麻烦,但是治疗效果非常明显。面对采访记者,这些接受治疗的患者们由衷地表示对二位中国医生针灸治疗效果非常满意!患者的认可和信任也给了林国平和霍尚飞很大的鼓励!每次热情开朗的同事Seble见到他们,都忍不住要夸赞几句。

虽然艾滋病高发的埃塞缺医少药,医疗条件简陋,但他们在工作中积极主动,忘我投入。针灸室内他们用饮水瓶儿自制的方便精巧的“锐器收纳盒”,诠释着他们的“医者仁心”!

何阳(中)

中国援埃塞俄比亚第22批医疗队翻译、河南中医药大学外语学院教授何阳在接受新华社记者采访时表示,“林国平和霍尚飞不仅是受到提露内丝-北京医院院方、同行和患者高度赞赏的针灸师,还是河南中医药大学优秀的毕业生代表,我为他们感到骄傲和自豪!神奇针灸的‘简、便、验、廉’恵民实恵、中国抗击新冠肺炎疫情的成功经验–死亡率低,重症转轻症多,中西药并用,都充分体现了中医药早期干预治疗、后期重康复协同作用的成功!‘国粹’中医是中国的,也是世界的!相信它也将为埃塞公共医疗健康体系的发展发挥积极作用。河南中医药大学高度重视中医药对外合作交流,我们河中医人愿立足本职,让更多的普通埃塞当地群众感受中国中医药的魅力,为促进埃塞公共卫生服务更上台阶积极做架桥的使者!”

此外,在河南省卫健委派出的三支援非医疗队中还有很多河南中医药大学优秀毕业生代表:

冀沙沙(左一)

冀沙沙,2009年毕业于河南中医药大学针灸推拿学专业,在焦作市妇幼保健儿童康复中心工作。目前是中国援厄立特里亚第14批医疗队队员,在首都阿斯马拉奥罗特医院康复理疗中心工作。

豁银成(右)

豁银成,2005年毕业于河南中医药大学针灸推拿学专业,在开封市中医院针灸科工作,目前是中国援赞比亚第22批医疗队队员,在赞比亚利维·姆瓦纳瓦萨大学教学医院(Levy医院)工作。

李琛琛(右一)

李琛琛,2008年毕业于河南中医药大学中医心血管硕士专业,在开封市中心医院心内科工作,目前是中国援赞比亚第22批医疗队队员,在赞比亚UTH医院工作。

王萍(前一)

王萍,2005年毕业于河南中医药大学针灸推拿学本科专业,2008年中医内科学专业研究生毕业,在安阳市中医院消化内科工作,是中国援厄立特里亚第13批医疗队队员,在首都阿斯马拉奥罗特医院康复理疗中心工作,刚刚卸任回国。

王运龙

王运龙,1997年毕业于河南中医药大学骨伤系骨伤专业,主任医师,中国援埃塞俄比亚第21批医疗队队员兼埃塞俄比亚及非盟高层官员选派治疗保健专家。目前任河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)脊髓损伤康复科主任,洛阳市五一劳动奖章获得者,洛阳市重大事件医疗保障专家组成员。

黄河浩浩,源远流长;嵩山巍巍,桃李芬芳。

祖国医学,源远流长;医圣故里,杏林飘香。

河南中医药大学校歌的旋律在激荡,“厚德博学,承古拓新”的校训在鞭策!不忘初心,方得始终!“师生缘,非洲情;疫前沿,战友亲”,共同的经历又把亦师亦友、身在海外“援非人”的心紧紧相连!(文/图 何阳)