喜报丨我校“中药学教师团队”荣获河南省高等学校黄大年式教师团队

发布时间:2021年08月23日 消息来源:教学评价与教师发展中心

本网讯(文/陈戈) 近日,河南省教育厅公布了第二批河南省高校黄大年式教师团队名单,我校党委委员、副校长、药学院教授苗明三带领的“中药学教师团队”荣获“河南省高等学校黄大年式教师团队”称号。

中药学团队现有成员56人,其中享受国务院特贴专家3人、全国道德模范、五四青年奖章获得者1人、全国师德先进个人1人、全国优秀科技工作者1人、河南省师德先进个人2人、河南省教学名师4人、中原教学名师2人、中原学者1人、河南省高层次人才6人、河南省青年骨干教师7人。几年来,在苗明三教授的带领下,团队以落实习近平总书记关于中医药重要论述为己任,以建设国内一流中药学教师团队为目标,将立德树人作为团队建设的根本,以德立教,率先垂范,在人才培养、队伍建设、教育教学、学科建设、科学研究等方面取得了优异的成绩。

教育教学方面,中药学团队拥有4门国家级一流课程,12门省级一流课程;1个国家级教学名师团队、6个省级教学科研团队。获得省级教学成果一等奖3项、二等奖2项,获得省部级教学比赛一等奖4项,13项科研成果被编入教材、40项科研成果成为教师上课与实践结合内容;科研创新方面,教师团队聚焦国家和区域发展,承担国家重大科技专项、国家自然科学基金等46项,省部级等项目69项,企业联合和科技成果转化项目47项,起草并由一级学会发布了42项行业规范;就业创业方面,团队注重学生创新和实践能力培养,建设了中药学国家级实验教学示范中心、3个省级实验教学示范中心、2个省级研究生创新培养基地,获得各级各类学生创新大赛奖项数十项;社会服务方面,团队领衔我省中药材资源调查,服务于我省各级部门的中药行业发展规划与政府决策,帮扶34家企业,指导100多家中药材种植企业,“河南省首席科普专家”和社区科普志愿者大力进行中医药科普宣传,编写中小学版中医药文化系列教材,弘扬中医药文化。团队建设方面,团队有专项经费支持青年教师教学能力培训和科研能力提升,通过采取老中青传帮带的方式,采取送出去和请进来的方法,快速提升年轻团队人员水平,实现团队成员教学、科研水平、社会服务能力的快速整体提升。

下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,以中药学黄大年式教师团队创建活动为引领,大力弘扬黄大年精神,高扬爱国主义主旋律,践行敬业奉献价值观,保持开拓进取的精气神,建立教师团队可持续发展长效机制,在教师发展、课程思政和基层教学组织建设等工作中融入黄大年精神内涵,引领广大教师以黄大年同志为榜样,把爱国情、报国志融入到教育和科研事业发展中,紧紧围绕服务我省经济社会建设,为促进高等教育高质量发展贡献智慧和力量。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)