康复医学院:一次特殊的“思想汇报”

发布时间:2021年08月19日 消息来源:康复医学院

“思想汇报”截影

学校党委宣传部部长刘金厂与学生党员志愿者交流

本网讯(文图/张瑞雪 李双亚)2021年暑假是不平凡的。7月20日郑州特大暴雨,7月底新冠肺炎疫情又起,在洪涝和疫情双重灾害下,康复医学院党委十分重视“把灾难当教材”引领青年大学生健康成长。康复医学院东明校区临时党支部学生党员通过撰写专题思想汇报的形式,表达了当代青年学生党员干部的使命和担当。他们积极行动参与到洪涝、疫情防控工作,为疫情防控做贡献。

一个党员一面旗,一个标兵一盏灯。学生党员既是灾难的经历者,又是抗击洪涝和疫情的参与者。这些天,他们在用实际行动诠释青年力量的同时,又对自身在战疫当中的所感所获进行反思,各党员同志们用真挚的情感书写着战疫路上的点滴,用朴实的文字诠释着党员的先锋模范作用。2018级康复治疗学本科一班的王怡辉同学说:“作为预备党员,我应当处处发挥模范带头作用,响应党组织的号召,以身作则。坚定信心,相信国家,相信党,众志成城,万众一心,坚决打赢这场防疫战!”2018级康复治疗学本科一班的周珊珊同学表示:“我很骄傲很开心能够在建党一百周年这伟大的一年正式加入党组织,我深知一名党员的责任与义务,郑州这座城市在刚经历过洪水灾情以后,又被疫情侵袭,我想这是一种考验,身为党员,我不可以也不能退缩!”2018级康复治疗二班谢雨欣同学表示:“作为一名学生党员,我要向先进模范学习,不断钻研,刻苦学习,用自己的学识奉献广大人民群众,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌。”与本科生一起战斗的还有研究生的师兄师姐,2020级研究生韦慧麟也汇报中写到:“疫情就是命令,防控就是责任,越是在困难的时候,作为党员越应该亮明身份,发挥作用”。其他学生党员纷纷表示,疫情面前,党员就是旗帜,党员就是后盾,党员就是责任,只要齐心协力,就一定能够取得疫情防控的最终胜利。

康复医学院东明校区学生临时党支部书记张瑞雪老师对学生积极撰写思想汇报表示肯定,她说:“今年暑假令人难忘,洪涝刚过,疫情又发,在对抗洪涝和疫情灾害中,康复医学院学生党员干部不辱使命,主动请缨,发挥了模范带头作用,十分令人感动。这次通过撰写专题思想汇报,以进一步引起学生党员的信念共鸣,引导他们在关键时候亮明党员身份,发挥党员作用。”

在工作中康复医学院结合工作实际,成立了东明校区临时党支部、设立党员先锋岗,开展党员志愿服务,进一步明确网格化管理和党员责任区,认真排查解决学生遇到的困难问题。据悉,在7月20日洪涝灾害时,康复医学院东明校区学生党员干部迅速组织自救,通过共享手机、充电宝、食物等克服停网停电的困难,确保每一名学生平安;在疫情防控中,有10余名党员干部主动请缨,担任学生志愿者,帮助老师和后勤工作人员分发用餐、为隔离宿舍同学打水、维护校园秩序等。在这个特殊的时期,学生党员干部用他们的实际行动,发挥了共产党员的使命和担当,展示了青年大学生的良好风貌。