战疫丨白衣执甲 逆风而行——二附院八批962名核酸筛查采样人员在行动

发布时间:2021年08月07日 消息来源:二附院

召开第一批核酸检测出发人员会议

核酸检测人员整装待发

被汗水打湿的衣衫

用冰棒为核酸检测人员降温

脸上的勒痕挡不住完成任务后的笑容

凌晨才吃上晚餐

核酸检测现场

被汗水浸湿的双手

本网讯(文/兰岚 图/二附院宣传统战部)7月31日上午9时,根据当前疫情防控形势,为加强对新冠肺炎病例监测和疫情处置,保障广大人民群众和医务人员的健康和生命安全,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)党委迅速吹响集结号,组织全院医务部、护理部、感染管理科、检验科等多个相关科室召开疫情防控紧急会议,迅速、全面部署全院疫情防控工作,调整了以党委书记王海亮、院长崔应麟为组长,其他领导班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的新冠肺炎防控工作领导小组,设置了疫情前线应急指挥部、新冠肺炎诊疗专家组、核酸检测组、新冠肺炎疫情报告组、院内感染防控及消毒隔离组、监察督导组、学生管理组、物资保障组、宣传报道组、综合协调组等,明确职责分工,压实工作任务、落实落细举措,形成工作合力,积极稳妥做好新冠肺炎疫情防控工作。在医院本部全力做好疫情防控的同时,21世纪门诊部、迎宾路院区也迅速投入疫情防控工作,对院区进行全面消杀,组织人员强化培训,第一时间向医院党委递交了请战书。

7月31日至8月7日,河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)共集结派出八批核酸筛查采样人员962名,携带相关医疗物资陆续奔赴郑州二七区、金水区丰庆路办事处和国基路办事处、荥阳豫龙镇十二里铺、金水区东风路街道办事处和南阳路街道办事处、惠济区等,进行核酸筛查急速增援。

对于抗疫一线的医务工作者来说,困难挑战和温暖感动从不缺席。时值盛夏高温酷暑,炎炎烈日下的连续奋战,让全副武装中检测人员的辛苦无法用语言详述,他们有的人双手已经泡白;有人在脱下防护服那一刻,袖口和裤脚洒出的汗水打湿了脚下的地板;有人捂出了一身的痱子;有人摘下口罩之后露出了脸上道道勒痕;有人拿冰棍放在脖颈处短暂降温;有人在昼夜奋战后累到席地而眠……不同的故事,同样的感动。

8天,962名人员,8批派出的团队、三轮核酸检测……一个个数字背后饱含河南省中医院抗疫工作者的责任与坚守。他们是最可爱的人,让我们向他们致敬,道一声“辛苦了”!