河南省中医专科诊疗中心第二次建设成效阶段评估会议在二附院顺利召开

发布时间:2021年05月28日 消息来源:二附院

河南省卫健委中医处处长姬淅伟讲话

本网讯(文/郭喜钦 夏俊龙 图/兰岚)2021年5月27日,河南省中医专科诊疗中心第二次建设成效阶段评估会议在二附院召开。河南省卫健委中医处处长姬淅伟、副处长段瑞昌出席会议,一附院、三附院、河南省中医药研究院附属医院、河南省洛阳正骨医院及其他4家省直中医医院院长和专科诊疗中心项目负责人,二附院党委书记王海亮、院长崔应麟、副院长张勤生及医院相关部门负责同志参加会议。会议由段瑞昌主持。

崔应麟致欢迎辞,并对省卫健委中医处对建设项目的支持表示感谢。他指出,医院党政领导班子高度重视专科诊疗中心建设工作,成立了专科管理领导小组,设专科管理办公室专岗专人负责。按照省内专科建设任务,对标国家区域专科诊疗中心标准,多举措保障和督促专科高质量建设。他表示,希望省直各兄弟单位能够在省卫健委中医处的指导下,以专科诊疗中心建设为交流平台,高质量、可持续地提升专科诊疗能力和影响力,促进“同质化、高水平”的专科发展,为河南人民健康事业和中医药发展做出贡献。

会上,5家省直中医医院主要负责人分别汇报了河南省中医专科诊疗中心建设成效。姬淅伟在听取汇报后,对各医院专科建设的实际效果给予高度肯定,同时提出更高的要求:一是紧扣专科建设标准,加快专科建设进度,统筹发展各专科,不断提升专科诊疗水平、扩大专科影响力,力争做到省内一流;二是要不断完善医院配套,进一步加大统筹力度,在政策、人、财、物等方面向专科倾斜;三是要合理应用职称晋升、干部任用等绩效考核管理工具,加大人才培养力度,提升科研能力,提高专科信息化建设,并加强政策落实,保证专科按时间节点顺利结项。

河南省省级中医医疗服务能力提升工程,是省级医疗服务能力提升工程的重要组成部分,面向5家河南省直中医医院开展。在2017至2022年,依托省直中医医院优势专科,培育和建设26个左右中医专科诊疗中心,提升区域重大和疑难疾病的中医医疗水平和服务能力,为健康中原建设提供坚强保障。目前我院共有10个建设项目,分别为急诊科(含重症医学科)、妇科、脾胃病科、外科、肿瘤科、皮肤科、耳鼻喉科、口腔科、眼科、肛肠科。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)