我校获第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道铜奖

发布时间:2021年05月20日 消息来源:教务处

比赛现场

本网讯(文图/刘宾)2021年5月15至16日,由教育部和天津市人民政府共同主办,天津医科大学、天津中医药大学联合承办,北京大学、北京中医药大学、首都医科大学协办,相关专业教指委担任学术指导的第十届中国大学生医学技术技能大赛全国总决赛在天津举行。本届大赛是新冠肺炎疫情后举办的首次大赛,赛事结构进行了大幅调整,设置了临床医学专业五年制、临床医学专业八年制、中医学专业、预防医学专业、护理学专业五条赛道,充分体现中西并重、医护同行和医防结合的办赛目标。参赛选手全部来自即将毕业的医学生,是对中国医学教育培养的医学生在毕业前的一次集中大考,也是检验中国高等医学教育质量的最高赛事。

本届大赛共有全国211所高校的497支代表队参赛,覆盖国内近91%的医学院校。经过前期预选赛和分区赛的层层选拔,共81所高校142支队伍入围在天津医科大学和天津中医药大学举行的全国总决赛。

中医学专业赛道竞赛赛题全部来自于临床实际案例,赛场模拟真实临床场景,还原实际防控救治过程,全面考察医学生职业素养、临床思维、医学技术技能和团队合作能力等各方面综合素质。我校参赛选手2016级中医学仲景班许玉培,2016级针推本科班侯婕、张漫影,2016级中医学本科班杨琨4名同学,在竞赛过程中凭借扎实的基础知识、灵活的现场应对、娴熟的技能操作以及良好的团队配合,最终喜获铜奖。

我校高度重视此次大赛,在学校领导的关心与支持下,教务处与各相关院部通力配合,指导老师和参赛队员共同努力、刻苦集训,为参赛做了充分的准备并获得优异成绩。通过参加本次大赛,我们进一步明确了强化医学实践技能培养的医学教育导向,也查找与发现了我校临床实践教学中存在的问题与不足,下一步我们将切实发挥大赛带动作用,强化学生中医思维和临床实践能力培养,达到以赛促改、以赛促教、以赛促学的作用,进一步提升我校办学实力和人才培养质量。

(编辑 吴晋一;审核 李冕)