讲座丨中共中央党史研究室薛庆超教授为我校师生进行党史讲座

发布时间:2021年05月19日 消息来源:学工部

本网讯(文/付珍娜 图/任裕杰)在全校上下认真开展党史学习教育之际,为了让广大学生全面深入了解中国共产党发展历程,坚定青年学生勇担时代责任的信念,2021年5月18日下午,学工部邀请原中共中央党史研究室薛庆超教授,在图书馆第一报告厅为我校师生举行《中国共产党百年历程与当代大学生的使命担当》专题讲座。校党委委员、副校长田力出席,党委宣传部、学工部、研工部、团委有关负责人及各学院主管学生工作副书记、全体辅导员、龙子湖校区全体学生班长参加。讲座由田力主持。

讲座中,薛庆超教授从高举反对帝国主义、反对封建主义旗帜,掀起大革命风暴,开展土地革命,开创中国革命道路;正确分析国内外形势,确立抗日民族统一战线总方针,凝聚全民族力量共同抗日;发起战略进攻,赢得中国革命胜利,领导中国人民解放战争;中华人民共和国成立,进行社会主义革命和建设,确立社会主义制度;实现伟大历史转折,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路;高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,决胜全面建成小康社会等七个方面,深入浅出的讲述了中国共产党的百年艰苦卓绝奋斗史和峥嵘辉煌成就。薛庆超教授渊博的学识、对中共党史的精准把握、对历史事件的生动描述,深深地吸引了广大师生,现场不时响起阵阵掌声。

讲座进一步激发了广大师生听党话、跟党走、感党恩的爱党爱国热情,大家纷纷表示,聆听讲座,受益匪浅,对中国共产党的发展历程、中国共产党人的初心使命有了更加深刻的认识,将进一步坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足当下,勇担使命,积极投身到中华民族伟大复兴的征程之中。

薛庆超教授曾任中共中央党史研究室宣传教育局副局长,中央宣传部图书阅评员,中国延安精神研究会理事,专门从事中国共产党党史研究,出版有《历史转折关头的邓小平》、《第一代中央领导集体的形成》等著作。

此次党史学习教育专题培训,是我校举办的2021年“新时代·责任与担当·卓越班长”培训班开班讲座。旨在增强学生班长的责任意识、大局意识、服务意识,提高学生班长自身理论水平、组织协调能力及综合素质,以期充分发挥学生干部模范带头作用。

最后,田力要求参会的师生尤其是各位学生班长,要认真学习党史,真正做到明理、增信、崇德,力行。不断提高政治站位,不断提高担当意识,不断提高个人修养,为学校的转型发展做出贡献。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)