落实总书记重要指示——国医大师与针推学子共话中医传承创新

发布时间:2021年05月19日 消息来源:三附院

跟诊学习

座谈交流

本网讯(文/李志刚 图/潘向昆)为进一步贯彻落实习近平总书记在南阳考察调研时的重要讲话和指示精神,聆听中医前辈对中医药学子的殷切希望。2021年5月19日上午,国医大师张磊就如何传承创新发展好中医药与三附院学生代表进行了座谈交流。

在国医大师诊室,虽然已93岁高龄,张磊仍然精神矍铄、红光满面,见到同学们来到诊室跟诊学习,他特别高兴。在接诊中,张老师把脉问诊、开方遣药一丝不苟,问诊处方、引经据典,方精、药少、量小、效奇不仅让患者啧啧称赞,也让同学们感受到了中医药的魅力和大师的中医情怀。

跟诊结束后,在大师工作室,张磊老师就学习贯彻习近平总书记在南阳考察调研时的重要讲话和指示精神、省委书记王国生到大学调研座谈讲话精神与同学们进行了座谈交流。张磊老师说,这几天他通过电视、报纸关注着习近平总书记在河南的考察调研,看到习近平总书记在南阳视察时专程去了医圣祠,对中医药振兴发展作了进一步指示,看到省委书记王国生同志亲临大学进行调研座谈,督促落实中医药发展工作,他也非常的激动。“习近平总书记说,过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。”总书记高瞻远瞩和对中医药发展的关怀,他倍感振奋。

张磊老师说,作为一名老党员、一名老中医,看到国粹中医药在党中央决策部署下取得的辉煌成绩,他由衷的高兴。他表示,当前中医药迎来千载难逢的发展机遇,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,牢记习近平总书记重要指示精神,落实好王国生书记调研座谈会上的要求,凝心聚力、真抓实干,紧紧围绕中医药传承创新发展,抢抓机遇、继续为河南中医药强省建设贡献力量。

就如何传承创新发展中医药,如何学好中医,如何成为一名人民信赖的中医工作者等等问题,张老师逐一与同学们进行了亲切交流中。

来自新疆喀什的维吾尔族学生努尔买提·萨依提表示,这次有幸跟诊张磊老师,见证中医的确实疗效,体会临床治病的魅力,更加坚定中医的信心,接下来要更加努力,打牢基础,脚踏实地,学好中医,在自己的家乡进一步推广中医。中共党员朱健豪同学表示,聆听国医大师张磊教授的教诲,要立志学好中医药专业知识,用实际行动去践行习近平总书记关于中医药发展的指示。

张老师指出,做好中医药发展,一是要做好中医传承,既要强根固基,加大中医经典的教学和学习,打牢中医基本功。又要大力培养更多中医药人才,传承好老师中医临床诊疗经验和学术思想,继续发扬中医药事业。二是要做好创新,进一步激发中医药发展的活力。要按照习近平总书记要求,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。在中医药发展的新形势下,中医人要两条腿走路,坚持中西医两手都要硬,中医院要中医很强、西医不弱。三是要守初心担使命。我们的学生、党员、教师和医务工作者,要感党恩跟党走,一辈子做好教书育人、救死扶伤这一件事,时刻践行习近平总书记对中医药发展的重要事实精神。他希望同学们抓住当前中医药发展的好机遇,大力弘扬伟大的抗疫精神, 增强中医药文化自信,认真钻研中医经典,夯实中医基础,认真跟师侍诊,练好治病本领,坚持中西医并重,慎终如始、再接再厉,不断提高临床诊疗能力和水平,上不负国家培养之望,中不负老师教导之恩,下不负病患性命之托,让中医药这一中华文明的瑰宝不断焕发新光彩,努力为人民群众提供更加优质高效的中医药健康服务,为健康中国作出更大贡献。

同学们在聆听张磊老师教诲后纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,坚定中医药文化自信,学好中医经典,夯实基础知识,不忘初心,牢记使命,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和中医药事业接班人。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)