国际护士节丨我校举行2021年庆祝“5.12”国际护士节表彰大会

发布时间:2021年05月12日 消息来源:护理学院

校党委书记别荣海讲话

校党委书记别荣海为获得省市级以上荣誉的护理工作者颁奖

许二平校长为优秀护理标兵颁奖

校党委副书记、工会主席张小平为获得省级以上荣誉的护理专业学生颁奖

副校长田力为演讲比赛获奖选手颁奖

新入职护士授帽仪式

本网讯(文/张文举 图/秦东仁)为进一步弘扬南丁格尔人道、博爱、奉献精神,展示新时代广大护理工作者的风采,激发护理工作者干事创业的工作热情,在第110个“5.12”国际护士节到来之际,2021年5月11日下午,由校工会、校团委主办,护理学院承办的“传承红色基因,创新发展护理”庆祝2021年国际护士节表彰大会在新校区图书馆第一报告厅隆重举行。校党委书记别荣海,校长许二平,校党委副书记、工会主席张小平,校党委委员、副校长田力出席活动,第45届南丁格尔奖章获得者、柘城县人民医院护理部主任、河南中医药大学南丁格尔实验班兼职班主任宋静,护理学院、附属医院等相关部门、单位负责人和师生代表参加活动。

大会共分为两个阶段。第一阶段为“5.12”国际护士节表彰,活动由田力主持。大会表彰了我校获得省市级以上荣誉的护理工作者、护理专业学生,优秀护理标兵和演讲比赛的获奖人员。别荣海为赵文静等10名获得省市级以上荣誉的护理工作者颁奖;许二平为郭栋等40名优秀护理标兵颁奖;张小平为孙云梦等10名获得省级以上荣誉的护理专业学生颁奖;田力为教师组张立兵、学生组孙兆民等20名在“弘扬大爱精神,追梦护理人生”主题演讲比赛中获奖的选手颁奖。

别荣海发表了热情洋溢的讲话。他对辛勤工作在教学、临床两条战线上的护理工作人员致以节日的问候和崇高的敬意,介绍了“提灯女神”南丁格尔的从护经历以及光荣事迹,并强调“南丁格尔”精神的实质是崇高的人道主义精神和“爱心、细心、耐心、责任心”。他表示,2020年新冠肺炎疫情突如其来,在党的坚强领导、统一部署指挥下,42600多名医护人员挺身而出,驰援武汉前线开展医疗救助工作,其中护理队伍28600名,占全体医务人员的70%之多,为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献。希望全校广大护理人员坚守“保护生命、减轻痛苦、促进健康”的崇高誓言,持续发扬高尚医德,不断提升护理技术,以高度的事业心和责任感,向榜样学习,向先进看齐,不断加强职业修养,锤炼品质意志,为一流中医药大学建设和健康中国建设贡献自己的力量。

会上举行了庄严的授帽与宣誓仪式,伴随着庄严的乐曲和激昂的朗诵,第45届南丁格尔奖章获得者宋静和我校附属医院的护理前辈为新入职护士们戴上圣洁的燕帽,宋静主任带领新入职护士们宣誓护士誓词。

在第二阶段的护理战线先进工作者宣讲和主题演讲中,来自我校附属医院和护理学院的师生代表张龙等7人围绕“弘扬大爱精神,追梦护理人生”主题,结合抗击疫情、临床护理、专业学习中的感人事迹,向大家讲述了身为护理工作人员的崇高理想。演讲者通过生动的讲述与大家共同回顾了抗击疫情期间的艰苦岁月及工作、学习、生活的感人瞬间,用身边典型和所思所悟讲述着护理人员全心全意为病人服务的深情与执着,表达了对护理事业的满腔热爱,展示了白衣天使们的靓丽风采,也让大家深切了解和体会到了护理工作的辛勤和奉献。观众们无不沉浸在演讲者的精彩讲述中,现场不时响起阵阵掌声。

伟大源自平凡,奉献收获荣光,我校广大护理工作者将一如既往地立足本职工作,发扬无私奉献、爱岗敬业的精神,在平凡的岗位上用实际行动践行铿锵誓言,用仁爱之心和优质的护理服务为广大人民群众的身体健康保驾护航。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)