校党委书记别荣海到中医学院、医学院调研指导

发布时间:2021年05月08日 消息来源:党委办公室

本网讯(文/牛正攀)2021年5月7日,校党委书记别荣海带领相关部门负责人到中医学院、医学院调研指导。

别荣海首先实地查看了中医学院和医学院的办公场地,详细询问了两个学院存在的困难和问题,随后召开两个学院班子成员座谈会。

会上,中医学院党委书记张晓东、院长张瑞,医学院党委书记高剑峰、院长李根林,分别围绕本学院当前的基本情况、急需解决的问题、今后的工作计划等作了汇报。

别荣海对中医学院和医学院克服多种困难,在较短的时间内实现平稳过渡表示充分肯定。针对两个学院当前主要工作和今后的发展规划,别荣海指出:一要深刻把握党委工作要求。深入学习领会关于加快医学教育创新发展的指导意见、关于加快中医药特色发展若干政策措施、关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见等文件精神以及我省深化教育综合改革指导意见要求,进一步明确两个学院分设对于遵循医学人才培养规律、学科建设规律以及做大做强二级学院的重要意义。希望两个学院的领导班子围绕“中医很强、西医不弱”的建设目标,分析短板弱项,把握不同学科评价体系,明确工作着力点,强化领导班子的责任和担当,团结带领师生,凝心聚力、同心同德、同向同行。二要尽快建立健全制度体系。中医学院和医学院要根据各自学院特点,按照学校相关要求,抓紧建立核心制度体系、学术治理体系、管理指挥体系、决策保障体系等,结合教育评价改革方案、高等教育综合改革要求,吸收借鉴现代大学管理理念,充分发挥二级学院的主动性和创造性,尽快完善各项规章制度,推动人才培养、科学研究、学科建设等工作平稳进入快速发展轨道。三要及时制定发展规划。尽快摸清底数,找准坐标,调研兄弟高校成功经验,围绕各自定位,进一步明确发展方向、理清发展思路。中医学院要围绕中医学科专业特点,按照先中后西的课程体系安排,强化中医思维,优化培养方案,造就更多高质量中医人才。科学分析中医学院师资队伍结构,明确建设规划和目标,坚持分类考核,抓思想、抓作风、做基础,重评价、重考核、做机制。传承精华,守正创新,结合新的科研评价体系导向,围绕新的学科增长点,聚集队伍、汇聚人才,进一步提升中医学院的科研水平。医学院要坚持特色发展道路,及时着手研究临床医学专硕、专博申报工作计划,做好临床医学院专业认证工作准备,不断扩大研究生招生规模。紧紧围绕立德树人根本任务,整合校内资源,不断提升人才培养质量。狠抓师德师风建设,在师资队伍的结构、规模、水平上再上新台阶。通过体制机制建设,明确科研评价导向,进一步激发科研活力,增加科研产出。

中医学院、医学院党政负责人表示,会认真落实学校党委要求,真抓实干,全力以赴做好当前重点工作,凝心聚力谋划长远发展,以扎实的成效为学校高质量发展贡献力量。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)