新疆生产建设兵团第十三师卫生健康系统负责同志来我校调研交流

发布时间:2021年04月07日 消息来源:党委宣传部 新闻中心

参观医史馆

本网讯(文/李冕 图/秦东仁)为进一步做好2021年度新疆生产建设兵团卫生健康对口支援工作,提升十三师卫生健康管理服务水平,2021年4月6日下午,河南省援疆前方指挥部党委副书记、第十三师党委常委、副师长朱自锋带领第十三师卫健委党组书记、主任、红星医院党委书记谢昕,第十三师红星医院党委副书记、院长安占天、第十三师红星医院、安心医院负责同志等一行9人前来我校调研交流。河南省卫生健康委员会应急办主任高光杰、校党委书记别荣海、校党委副书记李小芳,相关部门、单位负责同志参加调研交流会。会议由李小芳主持。

别荣海在致辞中对朱自锋书记一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校60多年来的办学历史、办学特色和办学成就。重点介绍了学校近年来在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设、医疗服务等方面取得的成绩。别荣海表示,目前学校正朝着“国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学”的奋斗目标迈进。学校的建设和发展,浸润着全校师生的辛勤汗水,更饱含着各位领导、各位同仁和社会各界长期以来的关心、支持、指导和帮助,请朱书记和各位领导对学校的建设发展多提宝贵意见,学校将一如既往、全力做好援疆工作。

第十三师红星医院党委副书记、院长安占天介绍了医院建设、特色专科建设、医疗服务能力以及医院发展目标、思路、规划等,重点介绍了红星医院中医分院、与学校共建专科联盟情况。他表示,近年来在河南中医药大学党委的高度重视及援疆专家的帮助下,医院经历了从小到大、由弱到强的发展过程。希望双方能进一步加大合作力度,拓展业务范围、加快新院区的协同创新发展,全面提升红星医院的临床服务能力和科学研究水平,进一步提升十三师卫生健康管理服务水平,为新疆人民提供更优质的医疗服务。

朱自锋在讲话中表示,虽然曾多次来到河南中医药大学,但每次来都能惊喜的看到学校日新月异的发展变化,真切感受到学校蓬勃发展的良好态势与强劲动力。近年来,学校党委团结带领广大干部师生,抢抓中医药事业振兴发展难得历史机遇,充分发挥中医药特色优势,在项目援疆、人才援疆等方面对十三师卫生健康行业开展了卓有成效的援助工作,中医药凭借其简便廉验的特点,深受当地百姓的认可和好评。在学校的大力支持与帮助下,十三师医疗机构、诊疗水平和服务能力得到了显著提升,在兵团中起到了示范引领效果。朱自锋指出,中原是中华文明的发祥地,河南是中医药大省,此次前来调研交流,既是为了加强合作,也是一次对中医药文化的寻根之旅。希望通过此次调研交流,双方进一步聚焦中医药事业振兴发展,在更深层次加强合作,加快中医药在十三师乃至全兵团快速落地生根、开花结果;聚焦中医药特色优势,建设特色突出、医养结合、辐射区域的医疗服务中心。希望学校在未来的工作中,能够一如既往的关心和支持援疆工作,在人才培养、继续教育、实践培训等方面加强工作指导;希望学校各附属医院充分发挥专科特色优势,进一步传承和弘扬中医药特色优势;充分结合十三师的红色文化资源,在打造中医药文化高地中,推动文化繁荣兴盛。

在交流过程中,别荣海指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。特别是在新冠肺炎疫情的防控工作中,中医药防治新冠肺炎,成为了中国经验的一大亮点。当前,中医药事业振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,在未来的援疆工作中,河南中医药大学将按照总书记对中医药工作的重要指示精神和中央、省委的决策部署,深入贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕河南省对口援疆工作大局,牢牢扭住新疆社会稳定和长治久安总目标,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,积极发挥中医药特色优势,认真总结前期援疆工作,吸收借鉴学校对口帮扶河南新县工作的先进经验,为做好援疆工作贡献新时代河中医人的智慧与力量。下一步,学校各相关部门、单位要与十三师积极主动对接,针对十三师在人才培养、学科建设、医院管理、临床医疗水平提升等方面的需求,将援疆工作项目化、责任化,逐条梳理,逐项落实,全力以赴推进援疆工作高质量开展。

会后,朱自锋一行参观了我校中药馆和医史馆等。在参观过程中,朱自锋等对我校独具特色的校园文化建设、浓郁的中医药文化氛围给予了高度评价。

(编辑 赵会杰;审核 王秋安)