教育时报丨河南中医药大学校地结对帮扶新县工作队——“中医药”之诺带动革命老区健康脱贫

发布时间:2021年03月05日 消息来源:新闻中心

教育时报

编者按:2021年3月5日,教育时报对我校校地结对帮扶新县工作队带动革命老区健康脱贫进行报道。现将全文刊发如下:

河南中医药大学校地结对帮扶新县工作队

——“中医药”之诺带动革命老区健康脱贫

记者 梁美玲 通讯员 郑明常

药材种植技术,让新县的带贫企业实现了产销一体化

2018年7月,河南省“校地结对帮扶”精准扶贫行动全面启动,河南中医药大学闻令而动,与最大的短板是“医”、最大的带贫企业是“药”的革命老区新县结对。

“此时,是我们回报革命老区最好的时间!一定不负老区人民的厚望!”这句话,是河南中医药大学党委书记别荣海在2018年10月10日的河南中医药大学校地结对帮扶座谈会上,代表全校对新县郑重许下的帮扶诺言。

这一诺言兑现得如何?全国脱贫攻坚先进集体的荣誉,是最有力的回答。

3月3日上午11点,记者拨通了河南中医药大学校地结对帮扶新县工作队队员冯博的电话,通过一名帮扶队员视角来了解河南中医药大学校地结对帮扶新县工作队的工作。

为了补齐新县“医”的短板,河南中医药大学充分发挥自身的医疗资源优势,从2018年开始,在智力、科.技、人才、培训、产销等五个方面对新县进行了帮扶,形成了“两院一企一校两平台”的精准扶贫特色项目。学校利用高校独特的资源优势,在新县脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。

“集约化”工作模式下,工作队分别对口帮扶新县人民医院、新县中医院、河南羚锐制药股份有限公司、信阳涉外职业技术学院,并依托“国医帮扶平台”和“电商销售平台”,分别制订全校和各二级单位帮扶方案,列出时间任务清单,扎实开展校地结对帮扶工作。在此过程中,别荣海与河南中医药大学校长许二平等校领导各自带领自己的帮扶小组,多次深人新县调研指导帮扶工作,填补当地医疗资源空缺的同时,带动以新县为中心的区域医疗的发展。

2019年度,省委、省政府考核全省高校“校地结对帮扶”工作,河南中医药大学获评第一。

“健康扶贫的关键,在于打造一支带不走的医疗队伍。”冯博告诉记者,近几年来,学校根据新县临床科室发展需求,通过“传、帮、带”,组织专家开展点对点、科对科的指导,为新县培养好医生,让好医生有好技术。如今,学校已为当地免费培训医护人员1500多人次,累计培训乡镇医务人员、村医122人次,新县当地的医疗服务能力得到质的提升。除此之外,学校还累计派出专家团队180多人次,累计投人帮扶资金240多万元,有效缓解了老区人民看病难、看病贵的问题。除了健康扶贫,河南中医药大学还在中药材种植、技术指导等方面进行帮扶,助力新县中医药产业健康发展。

“学校在圆满完成三年帮扶的基础上,决定将帮扶工作继续延期,继续为老区人民健康事业提供保障。”冯博说。