旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

专题丨事关疫情防控!河南发布最新通知

发布时间:2021年01月14日 消息来源:新闻中心浏览量:

1月13日下午,河南省政府召开“2021年河南省冬春季疫情防控”第一场新闻发布会,介绍河南省冬春季疫情防控工作的开展情况。

最新通报!河南已9个多月无本土新增病例

1月13日,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石在发布会上通报河南疫情防控最新进展情况。

2021年1月12日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

截至2021年1月12日24时,河南省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例29例,22例出院,7例正在定点医院接受治疗。

正在医学观察的无症状感染者12例(均为境外输入)。目前44名密切接触者正在接受医学观察。

张若石表示,河南省已9个多月无本土病例,确诊病例、无症状感染者均为境外输入,外防输入的风险仍然存在;同时期密切接触者的数量仍在增长,内防反弹的压力始终存在。

河南:疫情期间,村卫生室、个体诊所一律不得收治发热病人

1月13日,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石在介绍河南省疫情防控进展时表示,为做好冬春季疫情防控工作,河南省疫情防控指挥部要求各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构针对疫情防控的新形势新特点,紧盯重点部位、关键环节,开展防控工作。

各地按要求开展中高风险地区返乡人员排查,落实集中隔离、核酸检测等措施;针对返乡的中高风险地区人员及进口冷链食品等高风险从业人员,全面排查、逐人登记,每日专人负责健康监测,严格落实单人单间隔离医学观察措施。落实发热病人闭环管理:疫情期间,村卫生室、个体诊所一律不得收治发热病人;县级医院要指导乡镇卫生院做好发热病人初步排查,开展乡村医务人员培训,及时发现发热、咳嗽等可疑人员,迅速安排到县级医院进一步排查并加强信息报告。设置发热门诊的各级各类医疗机构要实地考察发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,制定流程关键点整改完善清单,消除政策措施落实盲区,确保发热病人闭环管理;要坚持“人物同防”“医患同防”的思路,完善预约诊疗和预检分诊,严格患者及陪护人员管理,强化环境消杀,把好人员、车辆和物资“入口关”,严防交叉感染。

中高风险地区师生可暂缓离校返校,河南发布校园疫情防控新举措

目前正值期末考试、寒假放假和春节过年的三重叠加期,疫情防控面临重大考验。河南省教育系统结合疫情变化形势,全方位做好疫情防控工作,扎实筑牢校园防线。

河南省教育厅总督学李金川在河南省冬春季疫情防控发布会上表示,从严摸排师生信息。全面摸排、精准掌握师生动向,建立台账、分类指导重点人群:对往返低风险地区的师生,指导做好返乡返校途中个人防护;对往返中高风险地区的师生,劝导暂缓离校返校,“一人一档”跟踪掌握健康状况;对在外实习实训师生,倡导就地过年;对假期留校师生,做好服务保障,安排好学习生活,加强人文关怀。

此外,河南省教育系统进一步落实落细防控举措,统筹安排放假开学;深入做好宣传引导,明确防控政策要求;加强线上线下督导,坚持指导与督查相结合。

分批错峰!河南超过210万大学生离校

1月13日,记者从2021年河南省冬春季疫情防控发布会上获悉,河南省高校按照分批错峰要求正陆续放假,截至1月13日,已放假124所,超过210万大学生离校,其余27所、20余万大学生也将于1月16日前放假离校。寒假预计留校学生2.4万人。另外,在河南省高校就读的中高风险省份的学生共有4.3万人,在中高风险省份就读的河南籍学生共有10.6万人。

错峰开学,未经学校允许不得提前返校

13日,记者从河南省冬春季疫情防控新闻发布会上了解到,为保障中高风险地区师生安全返乡返校,河南对高校放假后、开学前的疫情防控做出详细安排。

放假后,加强协同对接,联动有中高风险地区的省份,掌握该地区回河南的师生数量、流入地的防疫政策等情况,及时把师生名单提交流入地防疫部门,协同防范感染风险;加强与交通、卫生、公安等部门的信息共享,共同保障师生安全回家。分类指导离校,对准备前往中高风险地区的学生,劝导暂缓离校;对从省外中高风险地区返回省内的学生、家乡在中高风险地区的学生和有家庭成员从事冷链物流和进出口贸易的学生,“一人一档”跟踪掌握健康状况。加强途中防护。支持有条件的学校和学生在确保安全前提下,采取集体包车、结伴乘车、家长接送等方式离校返校。要求师生全程规范佩戴口罩,避免接触公共物体表面,保持合理社交距离,到达目的地后遵守属地规定,配合落实隔离观察、核酸检测等防控要求。

开学前,河南将指导学校按照错峰原则,精准谋划春季学期开学安排,提前做好开学前各项准备工作,开学时间避开春运高峰,避免与“探亲流”“务工流”叠加,拉开开学时间差,安排学生分批次有序返校。要求全体师生如实报告假期行踪,特别是春节期间流动聚集情况和开学前14天行踪及健康状况,未经学校允许不得提前返校;对来自中高风险地区的师生,劝导其暂缓返校,确需返回的须严格执行属地规定,做好返校途中防护,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。

外出农民工能返乡过年吗?

“希望农民工朋友尽量按照当地要求,留在当地和企业过年、生活。”2021年1月13日下午,在省政府新闻办举行的“2020年河南省冬春季疫情防控”第一场新闻发布会上,河南省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李甄表示,我省农村劳动力转移就业总数3086万人,其中省内就业1836万人,省外转移1250万人。当前适逢春节期间农民工返乡,疫情防控形势严峻。

对于留在当地和企业过年、生活的农民工。我省相关部门加强省际劳务协作,主动与浙江、广东、江苏、福建、北京、上海等重点劳务输入省份对接,帮助在省外的豫籍农民工落实好加班工资发放、假期加班调休等方面问题,保障员工合法权益,妥善安排好工作、生活,尽可能留在当地、留在企业,在务工地过年生活。充分利用各地在外省设立的办事处、豫籍人员组织的商会协会等民间机构,帮助务工人员解决实际困难。

对于确实无法留在当地就业、有迫切返乡需求的农民工,进一步加强就业服务。充分发挥各级公共就业服务机构和市场化人力资源服务机构作用,共享岗位信息,更多利用线上招聘手段,帮助农民工就地就近就业。组织开展“春风行动”“豫见浙江”“豫见广东”等专项活动,联手搭建两地人力资源交流平台,多渠道、多举措开拓劳务市场,在信息共享、劳务对接、技能培训等方面实现联动,促进人岗精准对接,方便农民工节后返岗复工。

对于有创业意愿的农民工,将提高创业培训、创业担保贷款、创业补贴等知晓度,加速政策补贴兑现落地。持续完善“政策引导、培训辅导、服务提升、资金扶持”四位一体工作模式,为返乡创业人员提供指导服务。鼓励更多的农民工、大学生、复转军人、科技人员、在外成功人士等能人领办企业,创建或参与返乡创业园区、农业经济合作社,大力发展特色产业,打造区域特色品牌,实现返乡创业与乡村振兴有效衔接。

明察暗访排查全省8283所校外培训机构疫情防控工作

寒假是中小学生参加校外培训的高峰期,培训机构是学生最容易聚集的地方。记者从2021年河南省冬春季疫情防控发布会上获悉,目前河南省通过教育部门审批的中小学生校外合法培训机构8283所,参加培训学生约60万名。

当前河南省疫情防控压力持续增大,对于寒假期间培训机构的线下教学如何开展疫情防控工作?河南省教育厅总督学李金川在发布会上,在当前疫情防控形势下,将把校外培训机构作为防控重点,加强指导和监管,督促各地履行好属地管理责任,杜绝麻痹松懈思想,切实抓紧抓好。

强化属地责任。要求各地加强日常监管,加大教育、卫生、市场监管、民政、公安、消防等部门联合执法力度,充分发挥街道办事处和社区作用,通过明察暗访等方式开展对校外培训机构的巡查和排查,对疫情防控不到位、存在重大安全隐患、违规培训等行为,坚决严肃查处。

落实主体责任。各校外培训机构要完善防控机制,严格落实场所消杀、体温监测、健康扫码、日报告等各项防疫制度;强化人员管理,要求师生不前往境外和国内中高风险地区;强化场所管理,无关人员一律不得进入培训区域;强化培训管理,严格控制培训规模,保证学生一人一桌、间隔1米以上、学习空间相对固定。

做好应急处置。各校外培训机构要建立健全疫情防控应急预案,确保突发情况下,第一时间报告、隔离、送诊,并在当地疫情防控等部门指导下科学处置。各地根据疫情发展形势,视情况可采取关停等措施,并做好政策宣传和解释工作。

河南疾控专家支招个人疫情防控:一少二不三注意

入冬以来,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发和局部聚集性交织叠加态势。河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀在河南省冬春季疫情防控发布会上提醒,普通公众在“人防”上做到“一少二不三注意”:

“一少”。即减少出行:建议大家“非必要不出行”,尤其是避免前往境外及国内中高风险地区,减少跨省跨地区的出行。减少走亲访友,提倡网络拜年;减少不必要的外出,减少人员流动量,降低流动过程感染的风险。

“二不”。也就是不聚餐、不聚集:尽可能不举办不参加不必要的聚餐、聚集活动,尤其建议不要前往人员较为密集和空气流通差的公共场所。如果是必要的聚餐、聚会,规模最好控制在10人以下。

“三注意”。一是注意公共场所科学佩戴口罩、及时手部清洁消毒;二是注意外出时与他人保持1米以上的社交距离;三是注意出现发热、咳嗽等症状时,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知个人14天内的旅居史及接触史,就医途中要全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。

购买冷链食品,注意“挑选”、“付款”和“食品处理”三个环节

河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀在河南省冬春季疫情防控发布会上提醒,普通公众不仅要做好个人疫情防护工作上做到“一少二不三注意”,而且要做好“物防”,尤其要注意进口冷链食品,从“挑选”、“付款”和“食品处理”三个环节加强个人防护。

挑选时,要选择去正规的商场、超市等,选购冷冻生鲜食品时尽量避免直接接触,购物后及时洗手、消毒,洗手前不碰触口、鼻、眼等部位。

付款时,推荐大家尽量采用非接触式的电子支付。

食品处理时,可以先对冷冻食品包装表面进行消毒,处理食品要生熟分开,冷冻食品所用器具要及时清洗、消毒,烹食要做到烧熟煮透等。

新冠病毒疫苗到底有没有必要打?你最关心的疫苗问题答复都在这里!

目前,河南省的重点人群新冠病毒疫苗接种正在进行中。在接种前还是有不少的顾虑,一方面觉得没必要打这个疫苗,另一方面也总担心疫苗接种的安全性。疫苗接种到底有没有必要?接种是否安全呢?河南省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀在2021年河南省冬春季疫情防控发布会上给出以下提醒和建议:

首先,新冠病毒疫苗接种是非常有必要的,尤其是现阶段对于重点人群的接种。目前新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻,开展紧急接种的重点人群,面临着相对较高的暴露风险(接触到病毒的可能性更大)。比如进口冷链食品的搬运工人,口岸以及境外人员隔离点的工作人员,一线的医务、疾控人员等等,除了做好相关的防护之外,接种疫苗就是更为直接、有效的保护手段。

另外,从整个疫情防控的角度来讲,如果要想真正控制疫情,不仅是要控制和管理传染源,切断传播途径,还要在人群中建立起牢固的免疫屏障,才能阻断病毒的传播,达到控制疾病流行的目的。免疫屏障是需要在人群中达到一定程度的疫苗接种率才能建立起来,也就是大家常说的群体免疫。例如,通过疫苗接种成功地消灭了天花和脊灰,麻疹、乙肝等等传染病。

张延炀表示,无论是为保护自身,还是为了控制疫情,接种疫苗都是非常有必要的。根据郑州市新冠病毒疫苗接种安排,河南省疾控中心一线专家都已经在2021年的1月5日接种了疫苗。所以,目前开展的紧急接种,如果属于重点人群,建议大家积极地接种。

张延炀提醒公众,不必为疫苗的安全性担心。他说,目前接种的疫苗是新冠病毒灭活疫苗,灭活疫苗的作用原理、生产工艺等都是非常成熟的,中国对于疫苗从研制、生产到流通和使用,每一个环节都把安全性放在了第一位,并且有各种严格的规范和措施来确保疫苗接种安全。

对于大家比较担心疫苗接种后的不良反应,张延炀解释,由于疫苗所引起的异常反应发生率是很低的。根据国务院联防联控机制新闻发布会发布的信息,截至1月9日,中国已累计接种了900多万剂次新冠病毒疫苗,严重不良反应的发生率约为百万分之一。

此外,河南省有着完善的疫苗不良反应监测处置体系,对疑似预防接种异常反应进行实时动态监测,一旦发生不良反应,都能够及时进行报告、调查和处置。目前我省新冠疫苗接种不良反应的发生情况与既往其他灭活疫苗基本类似,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等一般反应,目前没有严重的不良反应报告。

对于疫苗接种,张延炀建议,公众去接种疫苗时,一定要携带好相关证件(身份证、护照等),根据当地防控要求,做好个人防护,配合预防接种工作人员的健康询问,如实提供本人健康状况和是否存在接种禁忌等信息。接种后,要在接种现场观察30分钟;保持接种部位皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如果发生了疑似的不良反应,要及时报告给接种单位或者咱们当地疾控机构,必要时要及时就医。

最后,即便打过了新冠病毒疫苗,还要注意做好个人防护,比如在公共场所戴好口罩、注意洗手,保持社交距离等等,我们养成的好的卫生习惯,仍然要继续保持。(来源:河南日报、大河网、大河报、大河健康报)

其他新闻Academic