我校思政课教师学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2016年05月24日 消息来源:思政部

2016年5月23日,我校思政课教师召开专题学习会议,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。思政理论教研部领导班子成员及全体教师参加会议。会议由思政部主任饶洪主持。

会上,思政部党总支书记张云芳传达了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,并谈了自己的学习体会。

在座谈中大家一致认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻阐释了哲学社会科学发展的一系列重大理论、现实问题以及哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,具有很强的思想性、针对性和指导性,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。

思政部副主任张会萍结合工作实际谈了自己的学习体会,对如何改变哲学社会科学有数量、缺质量,有专家、缺大师的状况以及对如何做到对马克思主义的真懂真信、如何才能更好地坚持马克思主义的指导地位等问题谈了自己的认识。马克思主义原理学科副教授赵云周说,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对从事原理教学的教师而言,是极大的鼓舞,一定要认真学习贯彻重要讲话精神,增强发展繁荣中国哲学社会科学的责任感和使命感,为新时期中国哲学社会科学的发展繁荣做出新的努力和贡献。原理学科博士任滢认为,中国目前处于转型期,具有独特的历史和自身的国情,世界上没有任何一个国家的经验能够完全借鉴,作为哲学社会科学教育工作者,应当担负起使命,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献智慧。马克思主义中国化学科副教授刘金鸽说,当前我国面临着经济社会发展的新常态,治国理政离不开哲学社会科学。历史经验教训告诉我们,保卫红色江山、红色政权,必须依靠哲学社会科学,进一步推进马克思主义中国化,用科学正确的理论指导社会实践。

会上,各位与会教师也都分别从不同角度、就不同的切入点畅谈自己的学习体会,大家认为,习近平总书记所说的“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这是时代的呼唤,也是对高校两课教师的期待,我们要以立德树人为己任,将贯彻落实习近平总书记在座谈会上的讲话精神融入到今后的教学之中,推进学校的建设和发展再上新台阶。大家的发言处处迸发着思想的火花,它不仅是一次教师教育教学中的思想交流,更是一次提高马克思主义理论课和思想品德课教学效果的务实探讨。

思政部主任饶洪最后讲到,中国正走在实现中华民族伟大复兴的征途上,面对当前激烈的变革,我们更应理论联系实际,以马克思主义为指导,讲求思政课主渠道的育人效果,推出具有影响力的学术成果,经得起实践、人民和历史的检验。

(思政部 关颖)