我校举办心理健康教育宣传月讲座暨心理督导师聘任仪式

发布时间:2015年05月22日 消息来源:大学生心理健康教育与咨询中心

2015年5月21日下午,我校第十届心理健康教育宣传月系列活动之一的心理健康教育讲座暨心理督导师聘任仪式在新校区教学楼BN617会议室举行。校党委副书记张丽霞、郑州大学教育系心理学教研室主任赵山明教授出席仪式,学工部全体成员、各二级学院主管学生工作负责人、辅导员、专兼职心理咨询教师、朋辈心理咨询员和心理学生干部代表参加并聆听了讲座。本次活动由学工部副部长、心理健康教育与咨询中心主任李俊芝主持。

会上,李俊芝主任首先对我校大学生心理健康教育工作进行了汇报,张丽霞副书记代表学校为赵山明教授颁发了河南中医学院心理督导师聘任证书,并对赵明山教授对我校大学生心理健康教育工作的关心和支持表示感谢。随后,赵山明教授为在场师生做了题为《特殊心理现象的识别》的专题讲座。他结合丰富的咨询案例对CCMD-3中9类 “特殊”心理现象进行了详细解读,对各种特殊心理现象发展演化过程和主要特点进行了细致阐述。讲座结束后,赵山明教授还就具体案例的处理和辅导员做好大学生心理健康教育工作等话题与在场师生进行了亲切交流。

专兼职心理咨询师、辅导员和心理学生干部是我校心理健康教育工作的主要实施者,心理督导是提高他们咨询技能、提升心理健康教育水平的有效途径。本次讲座是赵山明教授受聘为我校心理督导师后开展的首次团体督导活动,提高了我校心理健康教育队伍对特殊心理现象的识别能力。(撰稿、摄影:大学生心理健康教育与咨询中心)

张丽霞副书记向赵山明教授颁发聘书

赵山明教授讲解中