省教育厅社科处处长王亚洲一行莅临我校调研指导工作

发布时间:2015年02月01日 消息来源:科技处

2015年1月30日下午,省教育厅社科处王亚洲处长一行5人来到我校,对人文社科基地建设工作进行调研。人文社科基地负责人、我院副院长郭德欣,各研究方向学术带头人及骨干成员参加了调研汇报。汇报会由科技处处长苗明三主持。

我校人文社科重点基地“中医药与经济社会发展研究中心”是目前我校唯一的一个人文社科类的重点研究平台。在各级领导及基地全体研究人员的共同努力下,基地建设工作通过完善制度、汇聚人才、凝练方向、加大投入等措施,各项工作正在有序开展,并取得了一定的成绩。会上,科技处副处长蒋时红对我校近年来人文社科研究工作从工作思路及措施、工作成效、存在的问题和下一步的工作打算四个方面进行了总体汇报。思政部主任饶洪代表人文社科基地就2014年度的工作情况进行了汇报。

听取了基地的工作汇报后,王亚洲处长指出,我校的人文社科研究总体情况纵向比较有了长足进步。自2011年教育部“关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见”颁发以来,我省人文社科研究工作面临着一个全新的发展机遇,研究经费持续增加,各类别研究项目资助力度不断增强。人文社科基地是高校汇聚人才的高地,应该在人文社科研究的竞争中发挥中流砥柱的作用。魏军副处长在讲话中也特别提到:近年来我省许多理工类院校对人文社科研究愈来愈重视,中医作为中国传统文化的重要组成部分是学界公认的,中医院校应当借助在传统文化传承方面的优势及当前人文社科研究工作发展的良好态势,成为中国传统文化发扬光大的前沿阵地,在社科研究领域有更大的发展。张亚奇副处长指出,我校人文社科研究处于转型期和爬坡阶段,学校应该继续做好规划和引导,进一步加大经费投入力度,更好地发挥人文社科基地的研究优势,争取产出更多的研究成果。部分基地成员也就个人的一些想法和体会在会上进行了交流互动。郭德欣副院长在最后的总结发言中表示,中医学院在中医药科技和文化领域拥有丰富的资源,学校会抓住当下良好的社会形势和发展机遇,以中医文化和中医药服务地方经济、政府决策为切入点,深入开展研究,逐步开拓学校人文社科研究的新局面。(文/摄影 :科技处)

省教育厅社科处处长王亚洲一行在听取汇报

我校人文社科基地研究人员进行汇报