我校援疆干部邀请河南专家入疆进行学术交流

发布时间:2014年08月18日 消息来源:科技处

结合受援单位的实际情况和建设需求,我校援疆干部于2014年8月8日邀请我校第一附属医院康复中心主任冯晓东教授、王晓丹护士长和郑州大学第二附属医院麻醉科主任董铁立教授到新疆哈密开展学术交流。

成立康复治疗中心是我校受援单位——哈密地区第二人民医院的专科建设规划之一。7月24日,受援医院的领导、专家一行五人已经对我校第一附属医院康复中心进行了现场考查和交流,了解到我校第一附属医院康复治疗中心技术力量强,业务开展好,专业建设规范。因此,经院领导研究决定邀请我校第一附属医院康复中心主任冯晓东教授、王晓丹护士长对医院康复中心建设做规划、指导和交流。

8日下午4:30,冯晓东教授、王晓丹护士长在医院领导、专家的陪同下,对拟建康复中心的房间进行了实地考查,根据医院的建设目标和现有建筑的实际情况,冯晓东教授充分考虑功能模块优化布局,对用房改造、康复功能结构设置、所需康复设备、人才建设及整体发展规划提出了合理的建议,并亲自绘制康复中心布局图纸、列出所需设备、制定人才培养计划,供院领导参考。护士长王晓丹结合康复护理的特点与有关人员进行了沟通和交流。8日上午9:00做“康复医学新进展”学术报告。

另有我校援疆专家庞留成主任引线搭桥,同日邀请郑州大学第二附属医院麻醉科主任董铁立教授到哈进行学术交流。结合医院的实际情况和业务需求,8日下午4:30做“手术麻醉风险评估安全控制”及“疼痛规范化诊疗”学术讲座;9日上午9:00在医院肿瘤诊疗中心开展教学查房及3例癌痛患者会诊;11:00在手术室指导高风险手术患者麻醉2例,并和麻醉科内部人员进行业务学交流。

此次学术交流活动,促进了受援医院康复学科发展和康复专业建设,提高了受援医院麻醉技术和疼痛规范治疗,为当地各族人民提供了优质医疗服务,也有力地支持了我校对口援疆工作,又一次实践了河南省委、省政府提出的“中原名医哈密行”活动。(文/图:张振强)

冯晓东教授现场考查拟建康复中心

董铁立教授指导麻醉