院党委书记孙建中到新农村建设帮扶村调研指导驻村工作

发布时间:2009年12月10日 消息来源:组织部人事处

2009年12月7日上午,学院党委书记孙建中、党委副书记张丽霞在正处级组织员兼组织部副部长翟剑波同志的陪同下,到我院对口帮扶点——漯河市郾城区黑龙潭乡黄赵村进行调研指导工作。
  孙书记一行首先察看了希望小学、文化大院等重点帮扶项目,看望并慰问了我院第三批驻村队员宋青坡、孟林同志,随后与黄赵村“两委”班子成员进行亲切座谈,认真听取了驻村工作的开展情况。通过听汇报、实地察看、与村干部及基层群众交流等形式,孙书记一行了解了近几年黄赵村的新农村建设情况、今后的规划设想和目前存在的困难,对我院的驻村工作给予了充分肯定。
  最后,孙书记对今后的帮扶工作进行了指导,提出明确要求。他指出:新农村建设帮扶工作是省委深入贯彻党的十七大精神、落实新农村建设政策、加快社会主义新农村建设步伐的重要举措,学院党委非常重视帮扶工作,为帮扶工作提供了有力保障;每批帮扶队员都不负众托、扎实工作,使帮扶村面貌发生了很大变化,受到当地群众的称赞和好评,为我们河南中医学院争得了荣誉。但是新农村建设是一项长期的建设,要把帮扶工作做得更好,在今后的工作中,我们要做到以下几个方面:第一,理清思路。要用科学发展观指导新农村建设工作,通过深入调研,吃透情况,进一步理清帮扶工作思路,努力把黄赵村建成“富裕村、文明村、和谐村、平安村、健康村”,成为名符其实的社会主义新农村。第二,科学规划。要坚持实事求是,从黄赵村的实际出发,在科学规划的基础上,统筹兼顾,制定出切实可行的措施,扎扎实实的稳步推进新农村建设。第三,认真实施。一要依靠各级领导的支持,充分调动广大村民参与新农村建设的积极性;二要真抓实干,心系村民,为黄赵村的建设发展和村民生活水平的提高多出主意、多想办法,切实为村民办实事、解难事,与黄赵村“两委”班子密切合作,齐心协力,把新农村建设的各项措施落到实处;三要与黄赵村“两委”班子紧密合作,齐心协力,努力使黄赵村继续有新的变化,取得新的成绩,让村民们真正享受到新农村建设带来的丰硕成果。
  按照省委组织部的统一部署,我院自2006年8月与漯河市郾城区黑龙潭乡黄赵村结为对口帮扶单位以来,已选拔出6位政治素质高、工作能力强的同志参与新农村建设帮扶工作,帮扶队员牢记学院领导和广大师生员工的嘱托,按照新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,吃住在村,扎实工作,先后筹措资金100余万元,使黄赵村基础设施有了新的改善,村级组织建设有了新的加强,村域经济有了新的发展,学校教育有了新的改观,精神文明建设有了新的突破,为加快社会主义新农村建设步伐做出了积极贡献,深受当地干部群众的称赞和好评,正如这次座谈会上一位村干部所说“河南中医学院驻村工作队是党的好干部、老百姓的贴心人”。(组织部)