国医大师畅谈中医的继承和创新

发布时间:2009年10月27日 消息来源:宣传统战部

为了配合“中医中药中国行”河南站活动的启动,不断提升中医药影响力,继承和发扬中医事业,培养更多优秀的中青年中医师人才,10月25日上午,由河南省中医药学会主办、我院一附院承办召开了“国医大师学术思想和临证经验研讨会”。李振华、张学文两位国医大师齐聚河南,畅谈中医的继承、实践和创新,为全省近400名中青年中医师、师承人员奉献了一堂中医学术饕餮盛宴。
  研讨会上,李振华教授语寄语广大中青年中医师,要认真研读中医经典,特别是把《内经》、《易经》相结合,才能充分把握中医的整体观。此外,他还对在座的中青年中医师提出了殷切的希望,希望他们把握国家致力于弘扬国医国粹的大好时机,希望广大中青年中医努力学习、研究,将中医发扬光大,为河南乃至全国人民造福!
  国医大师张学文教授则从中医急诊研究、中风病防治的研究、内科疑难杂症的研究等方面,做了深入的讲解。张老研究中医急症多年,发现“毒”在四时温病发病及病机演变过程中起着非常重要的作用,外感六淫或感受毒邪致病多存在“毒瘀交结”的病理现象,因此在温病急重症(如高热、神昏、抽风、惊厥、出血等)的治疗中提出了“解毒化瘀”的原则。张老精辟独到的见解对广大中医师学习中医经典理论、临床运用中医起到了醍醐灌顶的作用,深受广大与会代表欢迎。

(一附院)