我院承办全国中药和天然药物学术研讨会

发布时间:2009年10月12日 消息来源:药学院

由中国药学会中药和天然药物专业委员会主办,河南省药学会中药和天然药物专业委员会和我院院药学院共同承办的“第十届全国中药和天然药物学术研讨会”日前在古都洛阳落幕。来自全国各省市的诸多著名高校、科研院所、医疗单位及制药企业的近140名专家学者,参加了本次学术盛会。
  中国药学会中药与天然药物专业委员会主任委员杨峻山教授致开幕词,河南省食品药品监督管理局张玉新副局长、我院副院长刘文第、洛阳市副市长刘志会、洛阳顺势药业有限公司董事长何广政等出席会议并讲话。我院药学院院长冯卫生教授主持开幕式。
  本次会议采用大会报告、论文交流、答疑及讨论的形式进行。会议邀请了中国药学会中药与天然药物专业委员会主任委员杨峻山教授,副主任委员、北京大学医学部﹒富山大学药用资源研究国际合作中心主任蔡少青教授,中国药学会中药与天然药物专业委员会副主任委员、中国药科大学中药学院院长孔令义教授及香港赛马会中药研究院徐宏喜教授,中药与天然药物专业委员会副主任委员、上海中药标准化研究中心主任王峥涛教授,中药与天然药物专业委员会副主任委员、中国医学科学院药物研究所教育部中草药物质基础与资源利用重点实验室副主任庾石山教授,中国医学科学院药用植物研究所天然药物化学研究中心常务副主任邹忠梅教授等我国植物药、中药和天然药物研究领域著名专家教授作大会报告。我院冯卫生教授、陈随清教授、董诚明教授结合多年研究,分别就绣球花中黄酮类成分、不同树龄山茱萸药材中鞣质的含量测定及河南地黄栽培品种调查与品质评价研究等题目进行了大会发言。大会交流期间与会代表与专家积极互动,会场学术氛围浓厚,报告人和会议代表均感到受益颇深。药学院部分师生也参加了本次学术盛会,并与各位专家教授作了深入交流。
  本次会议收到征文共133篇。中药与天然药物专业委员会组织有关专家对论文进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖论文共8篇。我院朱艳琴教授、陈随清教授撰写的论文分别荣获第二、三等奖。

(药学院)