【聚焦】孔祥翔:守住第一道大门,守卫这一方净土,等待所有人平安归来。(17)

发布时间:2020年11月11日 消息来源:党委宣传部、新闻中心

2020年11月3日,我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会在图书馆第一报告厅隆重举行。会上,7名抗击新冠肺炎疫情先进个人代表分别发言。为大力弘扬伟大抗疫精神,持续营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,为创建一流中医药大学凝聚团结奋进的强大力量,我们将推出抗疫先进事迹系列报道。现推出【专题】孔祥翔:守住第一道大门,守卫这一方净土,等待所有人平安归来。

孔祥翔在我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发言

大家下午好,我叫孔祥翔,来自武装部保卫处,是一个平凡的站岗人、守门人。回顾自疫情防控阻击战开始的点点滴滴,心中始终充满感恩,感恩党和国家不惜一切把人民生命安全放在第一位,感恩无数逆行而上不畏牺牲的民族英雄,感恩为我们提供坚强保障的学校党组织,感恩始终和我并肩而站的领导和同事。最艰难的时刻已经过去,但我想这深刻的记忆将永远留存。

为了把病毒阻挡在校门外,我们齐心协力,严防死守,一百多天没有睡过一个安稳觉。“您好,请出示一下您的证件,给您测量一下体温,请佩戴好您的口罩。”这几句话我已经熟悉到梦中都可以脱口而出,每天重复几百遍,也不敢有丝毫错漏。因为我们身后是安静美好的校园,是亲爱疼爱的同学们,我们定要守住第一道大门,守卫这一方净土,等待所有人平安归来。

自1月31日开始,武装部保卫处施行了疫情防控工作简报制度并延续至今,用一个个冰冷的数字记录我们温暖人心的工作。截至5月28日,累计处置疑似发热症状2起,为家属院住户发放绿色临时通行证3157张,为在校职工和务工人员发放红色临时通行证861张,发放车辆临时通行证1500余张,收到的学生请假路条和离校通知单约37000余张,摞起来就有一人多高;带领保安队员对东明路家属院与城北路家属院的住户和返郑人员进行了逐一摸排统计,入户排查1200余户,挨家挨户敲门排查时有很多住户对我们的工作不理解,有很强烈的反抗情绪,像防病毒一样的防备着我们,根本就不给开门,我们只好隔着大门向人家不厌其烦的耐心解释,直到统计完数据以后再离开,今天不行就明天再来,记得当时有一位年龄较小的保安队员委屈的想要掉眼泪,抱怨说:“咱们招谁惹谁了?这哪是人干的工作?”我们的保安队长安慰他:“行了别在意,我们多一分耐心,大家就多一分安全,走吧下一家。”

我自己也一直坚守在东明校区及家属院的防疫一线,每日带领同事和保安对进出人员、车辆进行严格盘查、扫码登记、测量体温,每日三次在校东门口执勤点喷洒酒精或84消毒液进行消毒。做好东明校区与城北路家属院的后勤保障工作,是我心中的头等大事。当时,我的妻子已经怀孕八个多月了,但是职责所在,作为一名党员干部我要求自己坚守岗位,冲锋在前,为普通工作人员和保安队员带好头。为此只得将自己六十多岁的老母亲接到家中来照顾妻子,现在儿子已经七个月大了,每当我看到他那天真无邪的笑脸和听到牙牙学语的叫声时,内心总是会不由自主的产生一丝愧疚,回想起来觉得欠他们母子很多,但我并不后悔,我希望作为一个爸爸,以身作则,给孩子上的人生第一堂课就是责任与担当。

有这样想法的并不止我一人。我处的孙庆老师,在执勤一线病倒,在三附院被确诊为“全心衰”,经过治疗后却依然带病坚持工作,和今年已经59岁高龄即将退休的马建国老师搭班坚守在城北路家属院的防疫一线,对进出人员严格盘查,耐心做好情绪不稳定人员的说服劝解工作,我们处领导当时让他在家好好休养一段,不用急着来上班,孙老师却说:“没事儿,大家都在加班,我自己在家也躺不住,和那些奔赴武汉的一线人员比起来我们已经幸福太多了。”我处的洪威风同志,坚守在龙子湖校区北大门的防疫一线,每天总是第一个来,最后一个走,默默无闻、任劳任怨,值勤时间久了脸上红肿起皮,印出了“口罩脸”,疼痛难忍,可他却毫不在意,不管刮风下雨或是艳阳高照,总是能看到他忙碌的身影。

5月10日是我校第一批学生返校的日子,为保障学生安全返校,自疫情出现以来就持续战斗在抗“疫”一线的安保人员更是打起十二分精神,全员奋战,全心服务返校学子。联系协调交警部门协助维护校园周边交通秩序,布置测温仓,设置出入口及“一米排队等候线”等标识,每一件事情我们都要做到万无一失。截至到5月28日,顺利完成了5批学生的返校安全保障任务。

一个个关爱的眼神,一句句温暖的叮咛,一次次“行李的摆渡”……让久别重逢的同学们再一次感受到了河中医大家庭的温暖,感受到了老师的贴心呵护。看到同学们平稳有序的返校复学,井井有条的学习生活,空荡荡的校园一下子又热闹起来,我们感到尽管五个多月来自己辛苦了点,忙了点,可是这一切都值了。

当前,疫情防控工作到了常态化防控的新阶段,我们全体保卫人员将按照学校党委的部署和要求,振奋精神、再接再厉,竭尽全力保护好全校教职工生的安全,坚决做好广大师生的安全守护者!只要你需要我,我定站在你身前。谢谢大家!

孔祥翔简介:武装保卫处东明校区保卫科副科长,自今年年初新冠病毒疫情开始以来,该同志在保卫处主管领导的带领下,在家中妻子已经怀孕八个多月的情况下,义无反顾的投入到抗击疫情维护校园安全的工作中去,在工作中充分发挥了党员干部的模范先锋精神,为我校的安全保卫工作做出了突出贡献。荣获学校对疫情防控工作表现突出的第四批共产党员表彰。