旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

扶贫护暖人心 杏林春满大别——我校第4次河南省“红会送医计划” 活动在信阳固始县武庙集镇顺利启动

发布时间:2020年07月31日 消息来源:校工会浏览量:


校领导带领志愿者服务队“红会送医”到皮冲村



座谈会现场



义诊现场



讲座现场


本网讯(文/郭书伟 刘欲晓 图/郭书伟)2020年7月26至28日,校党委副书记、工会主席张小平带领基础医学院、校工会和校红十字中医专家志愿服务队一行16人,走进信阳市固始县武庙集镇,开展了为期3天的“红会送医计划”义诊服务活动。

27日上午,在武庙集镇卫生院举行的“红会送医计划”对接和座谈会以中医诊断学、中医临床基础、方剂学、乳腺病、脾胃病为主,开展特色中医义诊、授课、传帮带活动为主题。义诊现场,病人络绎不绝,相邻村镇的百姓也闻讯赶来,专家服务队通过望闻问切、审证求因、辨证施治,为群众细心诊病......现场老百姓感叹道:“能在家门口享受到省级专家中医诊疗技术,实实在在能看得起病,吃得起药,感受到了“红会送医”扎根基层的红利。”

授课现场,车志英、何磊、郑攀、崔利宏、谢忠礼、段晓、龙旭阳、王勇等教授分别为武庙集镇卫生院的医生们讲授了枳实消痞丸治疗脾胃病运用、舌诊与乳腺病、便秘的辨证治疗等内容,并到病房开展面对面、一对一传帮带,使基层医生们听得懂、学的会。此次活动,义诊人数200人次,授课基层医生60人次,帮扶贫困户6户。

武庙集镇卫生院院长赵文斌表示,省“红会送医计划”使中医药诊疗技术扎根基层,开展中医健康扶贫、惠民、为民,是基层老百姓的福音,并对我校五年来为对口帮扶的皮冲村开展的义诊、帮扶做出的奉献表示感谢。

张小平认真听取了我校驻村队员工作汇报和志愿服务队的专家的座谈,他指出,在2020年打赢新冠肺炎阻击战的过程中,我校充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。年初,我们的医务人员和驻村干部响应党的号召,一声令下,坚守在抗疫一线;现在又遇到汛期,义诊专家仍然坚守在抗洪救灾的现场,不辞辛苦,为老百姓的健康保驾护航。张小平强调,今年是决战决胜脱贫攻坚的收关之年,疫情防控进入常态化,大家更要有“持久战”的思想准备,避免麻痹和松懈思想,确保人民生命和财产安全,使扶贫更暖人心。


(编辑 吴晋一;审核 王秋安)