广州日报丨太甜了!刚刚,说“我不能哭护目镜会花”的护士,和她的偶像苏炳添隔空对话了

发布时间:2020年02月19日 消息来源:新闻中心

广州日报

编者按:2020年2月19日,广州日报对我校2019届毕业生朱海秀与她的偶像苏炳添隔空对话进行报道。现将全文刊发如下:

广州日报全媒体记者任珊珊、周婉琪 通讯员周晋安 甄晓洲 叶张翔

这几天,

广州一位22岁的小护士

登上了微博热搜

她突然间红了!

就是她

朱海秀

作为中山大学附属第三医院

第一批支援武汉医疗队的最小队员,

朱海秀于除夕夜驰援武汉,

因为工作强度和压力,

脸上带着重重的黑眼圈。

她去武汉支援时并没告诉父母,

但是,前几天被父母知道了,

长这么大,

她第一次看到爸爸哭。

当中央电视台记者邀请她

在电视镜头前向爸妈报平安时,

她婉拒了:

“我不想哭,哭花了护目镜就没法做事了”。

眼泪在眼睛里打转,

她摆了摆手,

说了句“对不起”便背对镜头。

这一幕,

让很多网友流下了眼泪。

在电视画面里,

朱海秀还与中央电视台记者

有一番颇为有趣的对话

记者:我发现你走得很快。

朱海秀:我练短跑的。

记者:是吗?怪不得

朱海秀:我练100米的。

医疗队最小的姑娘 原来是短跑选手

广州日报全媒体记者获悉,朱海秀确实是一位短跑健将,她在大学时是学生会体育部的副部长,并在班级担任体育委员。朱海秀曾代表本专业参加学校秋季运动会短跑比赛,夺得冠军。

学校官网对其的介绍是:“在受伤的情况下克服困难,获得一等奖。” 原来,当时开跑没多久,钉鞋掉了,她一只脚穿着钉鞋,另外一只脚光着,咬牙跑完100米,最终站上领奖台。

广州日报全媒体记者了解到,

追平男子100米亚洲记录、

在世界最顶尖赛场上也有自己位次

的中国百米飞人苏炳添

正是朱海秀的偶像。

更有缘的是,

海秀工作的中山三院

跟苏炳添所在的暨南大学是“邻居”!

“苏神”点赞“不想哭”小护士:向她致敬

2月18日下午,广州日报全媒体记者把朱海秀的故事发给了正在北京封闭集训、备战东京奥运会的苏炳添,这位被朱海秀昵称为“苏神”的短跑名将在微信里回复道:“向她致敬!随后苏炳添在微博上搜到了广州日报对朱海秀的报道,并转发评论道:“海秀加油!武汉加油!

因疫情影响,原本计划在2月出发前往欧洲参加室内赛事的苏炳添遵守中国田径队安排,把比赛计划推迟到了3月。如今他在体育总局训练局紧张备战东京奥运会,去年因背部伤势影响未能有突破表现的苏炳添,正铆着一股劲儿冲刺东京,但他也非常关注新冠肺炎疫情的进展。

苏炳添在微博上多次转发了疫情信息,2月6日,他还发布微博写道:“我要许个愿:希望这次疫情尽快结束!全国人民过上安稳的生活。”

得知朱海秀的故事后,苏炳添说:“希望医务工作者保重,愿他们平安回来广州。

朱海秀:“高兴地要哭了”

得到爱豆的鼓励,

朱海秀称她自己感动到“颤抖”!

“没想到’苏神’会为我点赞,高兴得都要哭了,今晚肯定睡不着!”2月18日晚,下班后的朱海秀有点“害羞”地告诉记者,看到微博转发消息后,心情久久难以平复。 “希望这场疫情能像您的‘百米中国速度’一般快快过去。那时候悄悄继续当您的小粉丝去现场看您比赛,武汉加油!中国加油!”朱海秀回复苏炳添,并与大学校田径队的队友们分享了这个好消息。

“大家当然羡慕我啦,在我们这样平凡的体育人看来,苏炳添就是励志与奇迹般的存在,代表了中国力量、中国精神,所以我们才叫他’苏神’。”朱海秀说,自己只是做了一名医务人员应该做的事情,没有想到会得到那么多人的鼓励和关心,如今又有了偶像的点赞,心里充满对所有好心人的感激,也谢谢广州日报对前线医务人员的持续关注。

“运动场上,他一直在全力拼搏,付出的比常人多的不只是一倍的努力。平日里,也很少有机会陪伴妻子和儿子,陪伴家人。”朱海秀说,自己一直以苏炳添的拼搏精神为目标,无论是奔跑在赛场上,还是在照护病人的日子里,她都相信“所有的努力都不会是徒劳的。”

“我有三个愿望:一是武汉疫情早日平息,我的病人们都早点回家。第二个愿望是偶像备战2020东京奥运会一切顺利,凯旋而归。第三个愿望,希望能在广州亲眼看看偶像训练!”她笑言。

这位和苏炳添“同项目”的萌护士,

在抗疫战场上的表现,

与苏炳添在百米赛道上的表现,

同样精彩,有木有!

一起为她加油!