【“仲景队”英雄赞(4)】战地传真;别样的生日会

发布时间:2020年02月12日 消息来源:二附院

编者按:习近平总书记重要指示:“现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者要坚持下去,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,打好武汉保卫战,湖北保卫战。”“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”我校广大医务工作者在学校党委的坚强领导下,时刻牢记党和人民的重托,积极投身疫情防控这一当前最重要的工作中,已派出多支医疗队,奔赴战“疫”一线,2月10日,又在医圣像前吹响了“仲景队”英雄集结号,彰显了河中医人“为国担难、为民尽责”的使命和担当。为进一步展示我校广大医务工作者的先进事迹和时代风采,我们已从医圣张仲景诞辰之日(农历正月十八)起,推出【“仲景队”英雄赞】防控疫情,河中医在行动系列报道(我校援助武汉中医医疗队整体情况已单独报道),现推出第四期:战地传真“别样的生日会”

战地传真:别样的生日会

图文/苏航  张娟娟

2020年2月11日晚,国家中医医疗队(河南队)的驻地上演了一次别样的生日庆祝会。

2月11日,国家中医医疗队(河南队)的驻地气氛轻松、温馨,传出来阵阵“祝你生日快乐”的歌声。今天是医疗队队员孙彪的生日,也恰巧是队员张娟娟女儿的生日。趁着队伍还未正式入驻方舱医院,大家抓紧时间完成培训、学习新冠知识的计划后,在这特殊的环境下,举行了一场简单而不失温馨的生日庆祝会。大家齐心协力,你从屋里拿个小蛋糕,她又从箱子里翻出来一根香肠,巧妙地组合成一个“生日蛋糕”;他又找出一碗泡面,就是“长寿面”。随后通过微信,相隔五百公里两位“寿星”互道生日快乐,他祝她健康成长,她祝他平平安安。 孙彪当场许下了生日愿望:武汉人民早日度过难关,张娟娟的女儿也许下心愿:医疗队每位同志都平平安安。

这可能是孙彪一生中最简陋的生日庆祝会,也是张娟娟离女儿最远的一次生日会。但是,无国哪有家?既然身上担着这份责任,便定不辱使命!