我校喜获十项河南省科学技术奖

发布时间:2020年02月10日 消息来源:科学技术处

本网讯(文/韩红艳)近日,河南省人民政府发布《关于2019年度河南省科学技术奖励的决定》,我校喜获十项河南省科学技术奖。其中,一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。

由苗明三教授主持完成的《中药外用共性技术规范的创建及应用研究》项目获省科技进步奖一等奖;黄岩杰教授主持完成的《探索IgA血管炎肾损伤的尿生物标志物和中医病机特点》、李永伟主任医师主持完成的《EMMPRIN在铜绿假单胞菌感染免疫中的作用》、谢世平教授主持完成的《HIV/AIDS中医基于证候系统生物学研究》等3项成果获省科技进步奖二等奖;王幼平主任医师主持完成的科技成果《TRPV1受体在盐敏感性高血压过程中所介导的肾脏保护作用的机理研究》获得省自然科学奖三等奖;王志婉主任医师、王永霞教授、郭向东主任医师、张道培主任医师、杨怀霞教授主持完成的5项科技成果获省科技进步奖三等奖。

河南省科学技术奖是河南省人民政府设立的河南省科学技术成果最高奖项,每年评审一次。2019年度我省对该奖项的评审办法进行了改革,评审条件更加苛刻,授奖数量由上年度331项减少为292项,竞争更为激烈。针对新情况、新变化、新要求,学校科学技术处和各相关院部对符合申报条件的项目进行认真分析,充分动员,加强政策解读、申报书撰写辅导,强化形式审查和项目遴选、推荐工作,做好全程跟踪服务。各项目组精心准备,认真申报,高质量完成了各个环节的工作。我校10项成果历经形式审查、专业组网络评审、行业组会议评审、评委会会议评审、现场考察、专家组答辩等各环节,最终取得好成绩。

成绩的获得是获奖研究团队在科研战线上多年默默耕耘的结果,也是我校近年来重视科技创新、全面加强科技工作的结果,对推动学校转型发展有着积极的促进作用。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)