校长王耀献到中医学院(仲景学院)、仲景书院调研指导

发布时间:2024年10月01日 消息来源:中医学院(仲景学院)

座谈会现场

本网讯(文/张培旭 图/史占江)2024年9月30日,校长王耀献带领学校办公室、学生工作部、教务部和科学技术处等部门负责人到中医学院(仲景学院)、仲景书院调研指导工作。学院全体领导班子成员,科室(中心)主任、青年骨干教师与新进教师代表参加了调研座谈会。会议由学院党委书记袁晓宇主持。

会上,执行院长姚建平介绍了学院发展沿革与建设现况,并针对存在的问题详细汇报了学院下一步打算。他指出,学院将以教师分类培养、落实教育教学综合改革精神、探索符合中医药学科特点科学研究、完善教学科研平台与提升社会服务能力等为工作导向,有序推动学院各项工作稳步向前。

王耀献在认真听取汇报后,与学院一线教师代表围绕教育教学管理、课程体系改革、师资队伍建设、科学研究、人才培养等内容进行交流,详细了解、讨论重难点问题并提出指导性建议。他指出教师和辅导员队伍要弘扬教育家精神,教育教学并重,课程思政和思政课程协同,第一课堂与第二课堂融合,培养卓越而灵魂的中医人。

王耀献对学院今后工作计划予以肯定,并强调学院发展要在抓好“三风”建设方面下功夫。第一,抓好学风建设。立足学院定位,结合学生特点,以利长久为目标,探索多种方式锻炼学生身与心,塑造“勤求博采,承古拓新”的优良学风。第二,抓好教风建设。学为人师,行为世范,教师要做学生健康成长的指导者和引路人,发挥榜样引领作用,自身必须牢固树立终身学习理念和改革创新意识,坚持学习,拓宽视野,更新知识,踊跃投身教育与科研实践,创新开展教学研究,提升教书育人本领。第三,抓好作风建设。行政管理要始终坚持“以教师为中心”“以学生为中心”的服务理念,要把握高校管理特点,切实发挥学术委员会作用。领导干部要以身作则、率先垂范,教师要勤修乐教爱生,要启智更要润心,形成学院上下以作风树院风,以软实力促综合实力提升的良好局面。