灵兰之约:实践归来话收获

发布时间:2024年09月26日 消息来源:校团委

活动现场

本网讯(文/陈占科 于嘉明 图/郭寅虎)社会实践活动是广大青年学生认识国情、观察民情、开拓视野、施展才干的大课堂,为进一步提高我校大学生社会实践活动实效,深化实践育人成果,更好落实立德树人根本任务,2024年9月24日,学校党委“灵兰之约”系列活动推出第五期,校党委书记李小芳与参加暑期社会实践活动的师生代表围绕“实践育人”主题,共话实践收获与感悟。学校相关职能部门同志参加活动。

活动中,来自中医学院(仲景学院)、药学院、护理学院、康复医学院、马克思主义学院、体育健康学院、第一临床医学院、骨伤学院、针灸推拿学院、第五临床医学院及尚真书院的16位师生代表围绕活动主题,结合自己暑期实践、教育教学、学生工作中的实际,将自身的收获与感悟娓娓道来。暑期实践带队专家代表王光安、练丛龙围绕中医药人才培养规律,交流了实践育人“以思想为引导,以专业为抓手”的工作内涵,从协同共建的角度,阐述对实践育人工作常态化、体系化建设的思考与认识。暑期实践带队辅导员李楠森、郝恬然、于嘉明建议将课程实践与暑期社会实践相结合,推动“第二课堂”体验性课程打造,更好地贯彻“五育并举”育人理念。马院教师代表刘岳超、程呈、陈建威从思政小课堂与社会实践大课堂相融合出发,交流暑期开展“行走的思政课”的经验启示,对深化以学生为中心的思政课改革,增强暑期社会实践的协同融合效果提出了建议。学生代表秦中朋、程俞梦、秦雨、李豪博、任一迪、马钰莹、葛仪江分享了参与社会实践活动的所见所闻、所感所获,同学们纷纷表示,在实践活动中进一步增强了专业自信,提升了综合素质,对经济发展、社会治理、医药卫生、乡村振兴等重大主题有了更加深刻的感悟和认知,并希望有更多机会参与到更加丰富的、持续性的实践活动中。校团委书记李昌谈到暑期社会实践是同学们走出校门了解国情、服务社会的有效途径,表示要进一步与校内外实践育人力量加强协同,共同推动学校实践育人工作多样化、项目化、协同化发展。

李小芳认真听取师生的收获与建议,并在与大家的交流中强调,社会实践是青年学生锻炼自身、展现风采的“必修课”,是学校立德树人工作的关键环节,长期以来,学校实践育人工作的内涵和形式不断丰富,已成为育人工作的闪亮品牌。针对进一步巩固经验成果,持续构建多元协同、体现河中医特色的实践育人体系,李小芳强调:一是把握教育、科技、人才一体推进的战略部署,增强实践育人工作的前瞻性和使命感。要对照党的二十届三中全会和全国教育大会关于深化教育综合改革的实践要求,对照国家和区域经济社会发展的人才需求,深入把握实践育人工作的科学内涵,调动全校参与实践育人工作的责任心、积极性。二是把握社会实践的政策和制度性要求,优化完善学校实践育人工作的顶层设计、资源整合。要对照中央、教育部和省委关于大思政工作体系建设、关于实践育人的制度安排,聚焦政策制度、组织领导、资源保障、平台建设等方面,系统性规划社会实践工作体系,在育人各环节形成合力效应。三是把握守正创新的工作原则,不断提升学校实践育人工作的实效性。要立足学校办学特色与实际,遵循新时期人才培养规律,努力创新方式方法、丰富工作载体,擦亮学校社会实践工作品牌,促进实践育人工作紧跟时代前进、青年发展、实践创新的步伐。

在交流中,学校党委宣传部,党委学工部、研工部,教务部,党委教师工作部,马克思主义学院等部门负责同志现场解答了师生的部分问题建议,李小芳要求学校办公室对师生意见建议进一步汇总梳理,并及时向相关部门单位通报反馈,结合学校实际做好后续研究与落实。