锐意进取 再启新程丨我校召开国家基金项目表彰大会暨申报工作推进会

发布时间:2024年09月25日 消息来源:科学技术处

会议现场

本网讯(文/王潘 图/吴晋一)为进一步推进2025年国家自然科学基金项目申报工作,提高项目申报质量和资助率,2024年9月23日,我校在图书馆第二报告厅召开2024年国家基金项目表彰大会暨2025年国家基金项目申报工作推进会。校长王耀献,校党委委员、副校长张振强,各二级单位院长、主管科研副院长、科研办主任,科学技术处工作人员,教师代表等参加会议,会议由张振强主持。

会议伊始,张振强代表学校向各院部领导的到来表示热烈欢迎,向获奖单位表示衷心祝贺。他充分肯定了各院部在过去一年里为学校科研事业发展所做出的努力,高度赞扬了学校科研工作者的努力付出和取得的成效。

王耀献为第一附属医院、药学院、中医药科学院等获奖单位颁发荣誉证书。随后,获奖单位代表和教师代表先后分享了在组织申报国家基金项目中的经验和心得体会。代表们在国家基金项目申报、组织、培育、考核、激励等方面都做了大量工作,大家对学校党委和相关部门的大力支持和帮助表示感谢,并表示将继续努力,为学校的科研事业再立新功。

会上,科技处处长王永霞对国家自然科学基金和社会科学基金项目申报和立项情况进行了系统的分析,指出我校优势与短板,并从国家、学校、院部等多个层面提出2025年国家基金项目申报工作的提升措施。科技处副处长谢洋对国家重点研发计划、重大专项政策进行解读,并对立项情况进行分析,动员院部优势团队申报2024年度国家重大项目。

最后王耀献发表重要讲话。他表示此次会议的主要目的在于强化科研意识,促进院部间经验交流,充分发挥培训作用,为大家加油鼓劲。他强调,学校科技工作发展一是要培育创新拔尖人才,人才是科研创新的主体,通过本、硕、博到国家级人才一体化的培养模式,为学校的科研事业培育源源不断的创新拔尖人才。二是要三位一体发展,实施教学、科研、医疗三位一体模式,打破临床研究和基础研究壁垒,实现科学技术的融合发展。三是要“双一流”创建起高峰,实施差异化发展策略,重点支持优势团队与特色领域,集中力量进行重点突破。四是要对接好中医药强省目标,肩负起中医药强省的历史使命,补短板,强化科技战略力量,在重大人才、重大平台、重大成果、重大项目方面有所突破。五是要做好有组织的科研,积极推进科研模式创新,打破院部、团队间屏障,协同聚力创新,致力于解决重大科学问题与关键技术。