我校中药炮制技术传承基地获“好”评

发布时间:2024年09月23日 消息来源:药学院(中药制药技术与装备行业学院)

调研评估专家组现场考察

调研评估专家组听取张振凌教授汇报基地建设情况

国家中医药管理局通报中药炮制技术传承基地调研评估结果

本网讯(文/康乐 图/王瑞生 李凯)近日,国家中医药管理局中药创新与发展司通报《2023年中药炮制技术传承基地调研评估结果》,在全国74家中药炮制技术传承基地中,10家单位获得90分以上的成绩,我校名列第三,获国家级“好”评。

我校承担的中药炮制技术传承基地项目于2016年被国家中医药管理局立项建设。根据建设总体规划和目标,项目负责人张振凌教授带领团队在技术传承、理论传承、文化传承、人才传承及应用传承等方面开展了“五位一体”的炮制传承工作。在技术传承建设方面,项目组系统整理总结了九蒸九晒、发酵、复制、炒制、切制、熬胶、水飞、制绒、制霜等我省特色中药炮制技术,及我省国医大师、名中医临床应用不同炮制品的经验,建设完成河南中药炮制技术及实物展厅;在理论传承建设方面,总结“复制减毒增效”、“发酵炮制改变药性”等中药炮制理论,依托相关研究成果编写、修订传承特色教材《中药炮制学》《临床中药炮制学》,提出“中药炮制学的概念还应包括临床应用”的观点,丰富了中药炮制学的内涵和外延;在文化传承建设方面,对我省中医药文化进行挖掘整理,考证确定“河南是中药炮制技术起源地”这一结论,整理我省炮制文化以及河南籍中医药名家对中药炮制的贡献,拍摄制作“中药炮制起源”等录像宣传片、建立河南中药炮制基地建设网站、公众号等,扩大河南中药炮制特色技术宣传传播;在人才传承建设方面,厘清了我省中药炮制六代传承谱脉,举办10余场传承人才培训,牵头成立河南省中医药学会中药炮制专业委员会,搭建“学、研、产、用”中药炮制技术与临床应用交流平台;在传承应用方面,牵头组建3个省级工程中心、技术中心、重点实验室等,立项国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金项目6项,讨论制定“中医院药房药店临方炮制规范草案”,并系统开展豫药的加工炮制技术研究,13种饮片及辅料标准被我省炮制规范收录,完成“河南中药炮制”宣传册编制,并组织编写《禹州中药加工炮制》《河南中药炮制技术》等专著。