校长王耀献到三附院调研指导

发布时间:2024年09月19日 消息来源:三附院

实地查看

座谈会现场

本网讯(文/图 李冕 潘向昆) 2024年9月18日,校长王耀献带领学校办公室、教务部、发展规划与学科建设处、科学技术处、研究生院、中医药科学院等相关院部负责人到三附院开展调研。

王耀献一行先后到三附院新改扩建的教学实训中心、煎药中心等地进行了实地查看,详细了解学生上课、煎药中心运行等情况。

晚6点半,调研座谈会在三附院综合楼1106会议室举行,三附院全体党政领导班子成员,临床、职能科室负责同志代表和教师代表参加座谈。三附院院长胡仕祥在汇报中介绍了三附院医疗、教学、科研等情况,对医院近年来取得的成绩、积累的经验进行了总结,对学科建设、专科建设、人才队伍建设等方面情况,存在的问题及思路举措等进行了重点汇报。

王耀献在认真听取汇报后,与三附院临床、教学、科研一线的教职工代表围绕学科建设、专科建设、人才引育、科学研究和创新发展等内容进行了深入交流,并就三附院发展中面临的瓶颈问题提出指导性建议。

王耀献表示,近年三附院来发展迅速,但仍处在爬坡过坎的关键阶段,医院党委要进一步团结带领广大教职工生,努力建设一流附属医院。王耀献强调,三附院的高质量发展要重点处理好“三个关系”,一是要处理好医疗服务与医院内涵建设的关系,二是要处理好专科建设与学科建设的关系,三是要处理好临床特色科室与其他科室协同发展的关系。就做好下一步工作,王耀献提出明确要求,要积极创新,敢于破除陈旧理念和惯性思维;要树立学科建设的龙头地位,不断强化学科、专科建设;要坚持人才强院战略,加强人才待遇保障,推动高层次人才订单式引进;要强化学科团队建设,特别是人才梯队建设,探索设置专职科研岗位;要强化科研平台建设,为科学研究提供有力支撑;要做好统筹规划,找准科研方向,集中力量推动具有优势特色的科研项目顺利开展;要深入挖掘临床科研资源,推动科学研究与临床业务的协同发展,共克难关;要优化资源配置,充分运用好校友资源等,为医院发展助力;要强化对外交流,积极邀请、聘请一批国内外知名专家学者来院担任学术主任、双带头人,为高质量发展建言献策;要充分运用好老专家资源,做好中青年骨干拜师、跟师工作,让年轻同志们在学习中不断提升业务能力。

三附院党委书记张晓东表示,校领导带领学校多个院部的负责同志来院开展调研,既体现了学校对三附院的关心关爱,也是对三附院全方位的把脉问诊,校领导提出的建议和要求为三附院进一步做好各项工作指明了方法路径。下一步,三附院将结合此次调研,认真梳理总结,坚持问题导向,列出清单台账,全力推进问题解决,以实际行动推动医院高质量发展,为学校“双一流”建设作出应有贡献。