我校召开第二课堂育人体系建设推进会

发布时间:2024年09月04日 消息来源:党委学工部、研工部、武装部

会议现场

本网讯(文/图 张静)2024年9月3日,我校在新校区图书馆第三报告厅召开第二课堂育人体系建设推进会,校党委委员、副校长彭新、张振强,党委学工部、研工部、武装部,校团委,教务部,科学技术处,后勤服务中心,体育健康学院,尚真书院负责人等20余人参加会议。会议由彭新主持。

会上,党委学工部、研工部、武装部对我校第二课堂育人体系建设的整体思路、建设路径、管理体系等方面进行详细介绍,并对第二课堂项目化、品牌化建设实施方案进行了汇报。校团委对第二课堂课程化建设的实施方案进行了解读。教务部以第二课堂的视角,汇报了《中医药传承人才培养改革方案》及《河南中医药大学第二课堂美育课程化建设实施方案》。随后,与会人员分别从德育、智育、体育、美育、劳育等方面对我校第二课堂育人体系建设提出了建议,对 “五育并举”的协同育人机制与第二课堂建设方案的具体实施方面展开了深入的交流与研讨。

张振强提出,第二课堂育人体系建设是一件非常有意义的事,相关部门做了大量的工作,制定了相对完善的方案。下一步,要加强沟通、协调、联动,一是要聚焦育人这一中心任务,以学生成长发展和满意度为目标,制定可量化的指标体系;二是形式要多样化,充分利用现有科研平台和资源,将统筹规划和主动探索结合起来,创新协同育人机制;三是要与学校建设发展相结合,与学科建设相结合,边探索、边落实,凝练特色和品牌,全面提高人才培养质量。

彭新强调,加强第二课堂建设,构建符合中医药人才培养、特色鲜明的第二课堂育人体系,促进学生综合素质全面发展是我们工作的目标。一要提高政治站位、从服务学生成长、学校发展全局的视角进行整体设计和规划;二要积极探索第二课堂与第一课堂深度融合的教育路径,相关部门要加强调研、深入研讨,促进“两个课堂”深度融合;三是要充分调动各方资源,提升相关部门、专业教师等的积极性和参与性,提升育人的针对性和实效性。

本次推进会的召开,为进一步加强第二课堂育人体系建设提供了新的思路和方向。我校将以本次推进会为契机,加强统筹谋划,注重协调配合,为培养高素质、复合型的中医药传承人才提供强有力的支撑。