学深悟透统一思想 凝心聚力争创一流——学校召开党委会暨理论学习中心组学习(扩大)研讨会传达学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024年07月26日 消息来源:校党委宣传部、新闻中心

会议现场

本网讯(文图/王赞)7月26日,学校召开党委会暨理论学习中心组学习(扩大)研讨会,传达学习党的二十届三中全会精神,部署学校学习宣传和贯彻落实工作。校党委书记李小芳主持并讲话,校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加会议。

校领导王耀献、彭新、张振强结合学习体会进行了重点发言。党委宣传部、教务部、发展规划与学科建设处、科技处、第一附属医院等部门、单位负责人分别围绕高质量推进学校宣传思想文化工作、深化人才培养模式改革、提升学校治理体系和治理能力现代化、加快科技创新和成果转化、建设高水平“学习型”医院服务广大群众等方面进行交流。

会议指出,党的二十届三中全会召开于新中国成立75周年、中国式现代化全面推进的重要节点,举国关注、举世瞩目。全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,锚定进一步全面深化改革的总目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程上矗立起新的里程碑。高等教育现代化是中国式现代化的重要组成部分,高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点、关键汇聚点。全会提出的教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑这一论断,为高校服务支撑中国式现代化提出了明确要求,为我们高质量办学治校提供了重要遵循。

会议强调,深入学习宣传贯彻全会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。要系统长效做好学习培训、宣传宣讲等工作,把对全会精神的学习有效融入各类师生教育培训、干部学习大讲堂、学生思想政治教育、学校综合教学改革等工作方案中,紧扣学校改革发展主题主线,重点提升干部和人才队伍的政治能力、执行能力、改革攻坚能力和应急处突能力,重点提升学生投身中国式现代化建设的学习热情与时代担当,确保全会精神的学习贯彻深入到学校工作各环节。

会议强调,健全五个体系,以高质量党建为学校改革发展汇聚合力。从“组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系”等五个方面,持续健全学校全面从严治党体系,为学校深化改革、加速发展提供根本保证。着力提升党建与人才培养、科研管理等工作的融合度,确保党的宗旨方针、学校党委的决策部署在基层延伸推进,把党组织的生机活力转化为推动改革发展的强大动力。以筹备召开学校第二次党代会为牵引,进一步激发全校党员干部和师生员工争创一流的奋进之心。要“三位一体”深化学校综合改革,构建适应双一流创建的办学机制和发展环境。坚持一体推进教育、科技、人才体制机制改革,确保各项改革举措与“服务中医药强省建设”相结合,与学校“双一流”创建相结合,分类推进拔尖人才培养模式、一流学科创建体制、科研体制机制、人才发展体制机制等改革方案落地,推动学校育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的全面进步。紧密对接国家战略和区域经济社会发展需求,以新质生产力赋能中医药传承创新发展。紧跟新质生产力的发展方向,强化中医药行业产业“创新引擎”,深化中医药人才供给侧结构性改革,积极对接生物医药、生命健康等产业,规划培育新兴特需急需本科专业及方向,优化学科专业设置,争取中西医结合博士点和骨干学科本博长学制专业,培养更多中医药拔尖创新人才。坚定走“大平台、大项目、大成果、大团队/人才”创新驱动发展之路,促进产学研融通创新,加快原创性成果向现实生产力转化。坚持开放办学,拓展服务能力,为中医药强省建设和行业、企业发展,提供高水平资政服务和强有力智力支持,为中国式现代化河南实践贡献中医药力量。