出彩丨我校社会实践项目入选2024年全国大学生暑期社会实践 “心理健康青春行”专项活动

发布时间:2024年07月22日 消息来源:心理中心

绘画修心——情绪心理健康课

运动健心——户外素质拓展活动

本网讯(文/图 刘俊岐)为加强青少年心理健康守护工作,帮助他们提升心理素养。近日,我校师生赴河南省卫辉市第六完全小学开展了为期一周的河南省“暖心·牵手”暑期儿童心理关爱活动。该活动入选共青团中央维护青少年权益部、中国青年报社开展的2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践之“心理健康青春行”专项活动。该项活动自6月初启动,各地高校师生积极参与,共有1389支团队报名,最终遴选出104支团队。

学校高度重视本次心理健康社会活动的开展,精心策划、认真组织,由河南中医药大学心理健康教育与咨询中心专职教师、河南省高校郭彦霞心理健康教育名师工作室团队成员指导,带领心理社团和心理委员一行16人组成“青”心筑梦实践团,开展青少年心理健康服务活动。通过“心科普”“心服务”“心调研”等方式,运用医学专业知识与心理健康知识,开展了一系列丰富多彩、寓教于乐的实践活动,旨在通过多元化教学手段,促进儿童身心健康,传承弘扬中华优秀传统文化,同时通过个案访谈、心理咨询等方式,辅导改善困境儿童的心理及情感问题,为有效开展关爱服务工作提供依据,助力儿童心理健康教育优质均衡发展。活动受到了当地群众和家长的一致好评与欢迎,得到了省、市各级领导的支持与关注,河南省妇联、新乡市妇联、卫辉市妇联等给予了充分肯定,被河南日报、新乡日报、搜狐网、新浪网、中原女性之声等多家媒体报道。

多年来,学校充分发挥心理健康教育和中医药文化资源优势,持续聚焦青少年心理健康现状,开展了一系列心理社会服务实践活动,营造“人人关注青少年心理健康”的良好社会氛围,积极为乡村振兴贡献智慧和力量。