张重刚副厅长到一附院调研并召开《康复中心蹲点日记》座谈会

发布时间:2013年11月25日 消息来源:一附院

河南电视台连续播出的我校一附院《康复中心蹲点日记》引起广泛关注。2013年11月22日上午10时,河南省卫生厅副厅长、省中医管理局局长张重刚率领河南省人民医院康复医学科主任钱宝延、郑州大学第五附属医院康复科主任郭钢花、郑州大学第三附属医院儿童脑瘫康复诊疗中心主任熊华春、河南省老干部康复医院副院长赵立连专家组一行,到一附院康复中心调研,并组织召开河南电视台《康复中心蹲点日记》座谈会。一附院院长朱明军及康复中心、护理部、市场部等部门主任参加会议。

在一附院院长朱明军、康复中心主任冯晓东的陪同下,张重刚副厅长一行首先视察了一附院康复中心。张重刚副厅长一行详细了解了一附院康复中心的发展历史、特色疗法、专科优势,并与河南电视台《康复中心蹲点日记》中播出的患者及家属进行了深入细致的沟通,详细了解了他们当前面临的困难及现状,并鼓励他们积极进行康复,早日出院,回归社会。

随后,张重刚副厅长组织召开了河南电视台《康复中心蹲点日记》座谈会。首先,随行的四位专家先后发言。他们纷纷反映,河南电视台拍摄的系列节目播出以后,反响非常好。随后,专家们也就目前我省康复医学的现状进行了交流,指出目前我省的残疾人员约有700万,数字非常庞大,但是社会对康复医学的重视程度还有不足,目前医疗保险针对康复病人的医保报销项目还相对偏少等,希望今后有关部门能够加大对我省康复产业的投入,积极改善康复机构的软硬条件,加强我省康复医师的专业技能培训等等。

一附院专家也进行了积极的发言。朱明军院长从如何充分发挥中医特色优势,制定、推广康复方案,加强康复人才培养,从而使新兴的康复学科能够更好地发展等多个方面进行了剖析。护理部主任秦元梅就康复、护理专业分化问题进行了分析汇报。

张重刚副厅长认真地听取了大家的意见,并详细地进行了记录。他最后指出,河南电视台《河南中医学院第一附属医院康复中心蹲点日记》播出以后,引起了广泛的关注,反响非常好,这真实地反映了群众的康复需求,展示了医护人员救死扶伤、忍辱负重、任劳任怨的高尚情操;反映了省委、省政府及各位部门对民生的关心、关注,也反映了河南电视台“转作风、下基层”的良好工作作风。目前,我省康复病人的需求量非常大,但是由于康复的病程一般比较长,病人及家属的心理压力非常大,经济负担也比较重。关于病人及专家们反映的医疗保障问题,省卫生厅、省中医管理局将与省物价办、社保中心等部门进行协调沟通,争取逐步提高康复病人的报销比例。同时,他也鼓励省内各个医院,要大力开展基层网络化服务,对于重症康复病人,要在三甲医院就诊,待病情稳定后转入社区进行康复。要以基层社区为基础,专业机构为主体,建成省、市、县协调发展服务网络。最后,他指出,康复一人,解放一家,幸福一生,目前我省的康复工作任重道远,希望广大医务工作者尽责尽心,大力发展康复事业,不断提高医疗技术水平,为患者的康复、家庭的幸福做出自己不懈的努力。

据了解,为响应国家关于“促进健康服务业”的号召,自九月份开始,河南电视台5名记者进驻我校一附院康复中心,历时近两个月,拍摄出了《河南中医学院第一附属医院康复中心蹲点日记》系列节目。此系列节目陆续在河南卫视、河南新闻频道各档新闻栏目中播出。(一附院市场部)

《康复中心蹲点日记》座谈会

张重刚副厅长等同志看望慰问患者