严冰教授做客我校重点学科学术讲座暨博士沙龙

发布时间:2013年11月25日 消息来源:基础医学院

2013年11月21日上午,应我校学科办、人事处和基础医学院邀请,江苏省名老中医、江苏省淮安市中医药学会会长严冰教授做客我校重点学科学术讲座暨博士沙龙,并作了题为“大医吴鞠通”的学术报告。我校副院长刘文第、基础医学院副院长高剑峰、中医临床基础重点学科学术带头人王振亮教授、温病学课程负责人郭选贤教授及基础医学院相关专业教师、博士和2010级仲景学术传承班学生聆听了严冰教授精彩的学术报告。讲座由学校刘文第副院长主持。

严冰教授在报告中从温病大家吴鞠通的生平事迹介绍开始,为大家介绍了吴鞠通的学术思想及其著作《温病条辨》、《吴鞠通医案》、《医医病书》等。同时,严冰教授总结吴鞠通用药法则,以糖尿病为例,结合亲身临床经验,将自己在吴鞠通理论指导下治疗糖尿病的治疗经验、遣方用药毫无保留地展现给大家,尤其对在座的博士、仲景实验班学生提出殷切希望,希望大家秉承吴鞠通的孝子之心、仁爱之心、学者风范,为中医药事业的继承、发扬和发展贡献力量。严冰教授精彩的讲座,赢得了在座师生们的热烈掌声。期间,严冰教授和在座博士、师生进行互动交流,处处展现出年近八旬老人的亲切、多识、风趣和幽默。此次学术交流,对于促进中医临床基础学科的内涵建设、提高温病学研究水平起到了推动作用。

严冰教授毕业于南京中医学院(南京中医药大学前身),现任南京中医药大学教学医院淮安市中医院主任中医师,淮阴吴鞠通中医研究院名誉院长。从事中医临床五十余年。代表著作有《吴鞠通研究集成》、《温病条辨析评》、《严冰中医文集》等九部。撰写学术论文百余篇,其中《辨证治疗糖尿病》获1999年加拿大国际医学成就金奖。(基础医学院)

刘文第副院长代表我校师生欢迎严冰教授做客博士沙龙